Распечатать: Надо ИСполнять РаспечататьОставить комментарий: Надо ИСполнять Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надо ИСполнять Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Надо ИСполнять

    Инвестиционный совет (ИС) при президенте подвел итоги работы за 2007-2008 годы. Глава аппарата премьер-министра Мурат Исмаилов получил от Курманбека Бакиева выговор, а остальных нерадивых глава государства пообещал лишить должностей.

Заседание совета началось с доклада его секретаря Талайбека Койчуманова. За отчетный период сроки на оформление лицензии на строительство сократились с 290 до 147 дней. Благодаря решениям ИС на 64 % сократилось количество проверок предпринимателей, число процедур при экспортно-импортных операциях снижено более чем на 20 %, а при регистрации юридических лиц - в 2 раза. Для поддержания бизнеса принято 6 законов, 3 указа президента и 15 правительственных постановлений.

    В то же время исполнение некоторых решений ИС затянуто. Возникли сложности с сокращением процедур при экспортно-импортных операциях, внедрением принципов "гильотины" и "единого окна" при регистрации юридических лиц и введением электронной визы.

    В свою очередь К. Бакиев отметил, что некоторые чиновники продолжают работать по инерции. Не стоит думать, будто решения ИС - рекомендации, не обязательные для исполнения. Так можно и без постов остаться. Причем кандидатами на вылет станут не только те, кто не выполняет решений совета, но и те, кто будет выполнять их не в полном объеме. Тем, чьи решения противоречат правительственным, надо уходить и идти в оппозицию, заметил глава государства, добавив, что некоторые пополнят ряды безработных уже в феврале следующего года, когда будет проверяться исполнение решений ИС. Президент поручил премьер-министру Игорю Чудинову до конца года представить ему подробный план противодействия мировому кризису.

    Постоянный представитель ЕБРР Кенжи Наказава подчеркнул, что инвестсовет полезная и эффективная структура и банк готов финансировать его в последующие два года.

    Т. Койчуманов озвучил планы инвестсовета на следующий год. Это упрощение разрешительной системы в строительстве, внедрение электронной визы, улучшение деловой и инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Планируется упростить таможенные и налоговые процедуры, предоставление иностранным инвесторам в аренду земель из фонда перераспределения. Необходимо пересмотреть отношение к проверкам предпринимателей и не затягивать с внедрением принципа "гильотины". Должно быть отсечено все, что мешает бизнесу развиваться,  заявил президент. Я надеюсь, что следующие два года улучшат инвестиционный и деловой климат в стране. Президент также поручил секретарю инвестсовета включить в план работы защиту прав собственности, энергоснабжение бизнеса и прочие вопросы, которые поднимали на встрече с ним предприниматели. Требуются конкретные консультационные механизмы для диалога и партнерства между бизнесом и властью, подчеркнул президент.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25859/


Распечатать: Надо ИСполнять РаспечататьОставить комментарий: Надо ИСполнять Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надо ИСполнять Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007