Распечатать: Мучной червь сомнения РаспечататьОставить комментарий: Мучной червь сомнения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мучной червь сомнения Посмотреть комментарии

9 декабря 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Мучной червь сомнения

    Посольство Китайской Народной Республики считает, что скандал вокруг муки подогревается искусственно, и просит правительство КР поставить точку в этом вопросе как можно скорее, поскольку такая ситуация вредит рабочим отношениям между нашими государствами.

Об этом заявил советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в КР Лю Чуаньу.

    - Мы понимаем обеспокоенность, связанную с безопасностью продуктов, поступающих в Кыргызстан, - подчеркнул Лю Чуаньу. - Но говорить об этом необходимо, основываясь на фактах. Мы выступаем против того, что кто-то пытается использовать неверную информацию в собственных целях. Двусторонние отношения между Китаем и Кыргызстаном на хорошем уровне, и наши страны должны их беречь. К сожалению, в данный момент озвучивается противоречивая информация. Это выглядит как политическая игра. Кроме того, поднимая вопрос о качестве муки, представители Кыргызстана все время оперировали словами "предварительная оценка", "подозрение", "возможно". Но такое поведение чиновников и экспертов высокого ранга выглядит несерьезным и некомпетентным. Ведь речь идет о спокойствии и безопасности населения.

    При этом китайская сторона официально заявила, что подтверждает качество и безопасность муки, поставленной в Кыргызстан.

    - Заключения по этому поводу китайские эксперты давали трижды, - подчеркнул Лю Чуаньу. - В первый раз - при поставке в Кыргызстан, второй - когда у кыргызской стороны возникли подозрения в ее загрязненности и наличии в ней вредителей. Затем в КНР было отправлено на экспертизу еще несколько образцов, которые представитель китайского посольства взял непосредственно из мешка с продуктом, когда вместе с проверяющими инстанциями Кыргызстана выезжал в город Кара-Балту, где складировалась последняя партия муки. Хочу заверить, что КНР располагает первоклассным оборудованием, так что ошибки быть не может.

    Напомним, что Кыргызстан инициировал проведение экспертизы муки и в независимых лабораториях. Проверка образцов была сделана в Казахстане, России, Болгарии и Германии. Согласно информации, озвученной правительством КР, по заключению Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека установлено, что исследованные образцы муки, завезенной из КНР в Кыргызскую Республику, по содержанию меламина соответствуют требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов. Ранее были получены экспертные заключения Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федерального госучреждения научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва (Россия), Общественной обрабатывающей и присяжной экспертизы для химических продовольственных продуктов доктора Мертена (Германия), Национального центра экспертизы и сертификации испытаний пищевой продукции (Казахстан), республиканской лаборатории по карантину растений, Департамента санэпидемнадзора (Кыргызстан) о том, что в предоставленных образцах муки, завезенной из КНР, ни меламина, ни капрового жука нет.

    Тем не менее недавно депутат Жогорку Кенеша КР Динара Молдошева заявила со ссылкой на Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, что в муке, завезенной из Китая, содержится меламин (0,2 миллиграмма на килограмм продукта), а также циануриновая кислота в объеме 0,9 миллиграмма на килограмм муки, что, конечно, ниже международных норм, но все же настораживает.

    - Разница в оценках со стороны правительства и Минсельводхоза Кыргызстана - это внутренние проблемы, и решать их нужно в рабочем порядке, - подчеркнул Лю Чуаньу. - Однако удивляет тот факт, что разные официальные структуры в Кыргызстане озвучивают разные данные относительно муки. Я уже начинаю беспокоиться, что образцы продукта, направляемые на экспертизу, могли подменить.

    Также Лю Чуаньу отметил, что, подписав договор о поставке муки, Китай сделал для Кыргызстана исключение.

    - По всему миру продолжается продовольственный кризис, и во многих странах приняты меры, запрещающие экспорт зерна и его продуктов. Но, учитывая дружеские отношения с Кыргызстаном, правительство КНР по просьбе кабинета министров КР решило сделать исключение.

    В заключение Лю Чуаньу отметил: китайская сторона доверяет правительству Кыргызстана и верит, что оно примет справедливое решение в этом вопросе.

    - Тем более что в этом заинтересованы все, - сказал представитель посольства. - Ведь этот скандал может повредить отношениям Кыргызстана и Китая. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25688/


Распечатать: Мучной червь сомнения РаспечататьОставить комментарий: Мучной червь сомнения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мучной червь сомнения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007