Распечатать: Жизнь продолжается РаспечататьОставить комментарий: Жизнь продолжается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь продолжается Посмотреть комментарии

9 декабря 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Жизнь продолжается

    "Если ты настоящий художник, то, даже сидя на хлебе и воде, все равно будешь творить. Ведь когда Бог дает тебе талант, ты обязан творить. В это непростое время людям нужно искусство, как воздух и свет. Поэтому театр должен жить, и он будет жить", - говорил народный артист КР Арсен Умуралиев.

За 40 лет своей творческой деятельности Умуралиев сыграл на сцене более 100 ролей, создал плеяду образов в спектаклях мировой классической и национальной драматургии. Критика писала о нем как об артисте самобытного дарования, взрывного темперамента, прекрасно владеющем всей палитрой актерского мастерства. Немалую лепту Умуралиев внес в развитие национальной кинематографии.

    Бишкекский городской драматический театр в этом году отмечает свое 15-летие и 75-летие со дня рождения своего основателя Арсена Умуралиева. Родные, близкие и поклонники талантливого актера собрались по случаю юбилейных дат в Театре оперы и балета.

    Бишкекский городской драматический театр задумывался как альтернатива академическим формам государственных театров, как площадка для экспериментов в исполнительском искусстве, для преодоления сложившихся стереотипов и развития традиционных видов культуры.

    Свой первый театральный сезон БГДТ открыл в 1993 году постановкой спектакля "Журавлиные перья" японского драматурга Киноситы в постановке режиссера Владислава Пази. На международном театральном фестивале "Восток - Запад" спектакль получил высокую оценку международных экспертов и вошел в десятку лучших. В 1993 году при театре была создана фольклорная группа "Саамал" и задействована программа кыргызской национальной музыки как единое сценическое действие.

    Формирование зрительской аудитории, воспитание своего зрителя - главная цель театра. Именно поэтому репертуар формируется постановками для детей и юношества.

    В 1999 году состоялся первый сольный концерт группы "Аура" на сцене БГДТ ( джаз, фьюжн, фолк-джаз). В репертуаре группы произведения всемирно известных джазовых композиторов. Перед музыкантами стояла задача создать музыкальный материал на основе синтеза традиционной кыргызской и мировой музыкальной культуры.

    Впервые в истории кыргызского театрального искусства были осуществлены международные совместные постановки с участием кыргызских актеров БГДТ и французских мастеров сцены, состоялись гастроли театра в Париже со спектаклем "Золотое руно".

    Сейчас художественный руководитель театра Айгуль Умуралиева продолжает дело, начатое ее супругом. В этом году Бишкекский городской драматический театр им. А. Умуралиева представил спектакль "Эсимде", посвященный 80-летию Чингиза Айт- матова. На III Республиканском театральном фестивале "Эсимде" был номинирован как лучший спектакль года, а исполнительница главной роли Толгонай народная артистка КР Кулайым Каныметова получила приз за лучшую женскую роль.

    В день юбилея вице-мэр Бишкека Эльмира Иманалиева сообщила, что городские власти решили выделить здание под театр. Видимо, следующий юбилей актеры отметят в новом собственном помещении. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25687/


Распечатать: Жизнь продолжается РаспечататьОставить комментарий: Жизнь продолжается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь продолжается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007