Распечатать: Поклон Раатбеку РаспечататьОставить комментарий: Поклон Раатбеку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поклон Раатбеку Посмотреть комментарии

4 декабря 2008

СПОРТ

Поклон Раатбеку

В столичном Дворце спорта им. Кожомкула во второй раз прошел международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти легенды отечественного ковра, заслуженного мастера спорта КР, двукратного чемпиона Азии, бронзового призера чемпионата мира Раатбека Санатбаева.

Почтить память замечательного земляка пришли многие сотни поклонников спорта. Несмотря на то что подготовка к мемориалу прошла в обстановке безденежья, все финансовые вопросы были решены и турнир состоялся на достойном уровне.

    Основной вклад в его проведение сделали Федерация борьбы Кыргызстана (президент Максим Бакиев, вице-президент Нариман Тюлеев) и правительство страны через Госспортагентство. Не остались в стороне и отдельные организации, родные, близкие Раатбека, его земляки-джалалабадцы, завод "Кока-Кола" (Кулболду Исаев) и частные лица. Как и в прошлом году, высокими были денежные призы: 500 долларов США за победу, 300 - за второе и по 150 - за третьи места.

    Решающую роль на заключительном предтурнирном этапе сыграл Арзыбек Кожошев - заместитель министра финансов КР, назначенный главным судьей мемориала и умело скоординировавший все оргвопросы. Как всегда, на высоте был директор спорткомплекса мастер спорта СССР Болот Сулайманов. Отличные памятные призы получили наши судьи.

    К сожалению, нынче мемориал уступил прошлогоднему по количеству участников и представительству разных стран. Тем не менее награды оспорили команды Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и нашей республики (всего около двухсот борцов).

    В первом финальном поединке мы увидели в действии надежду отечественной борцовской школы Арсена Эралиева (до 55 кг) - ученика заслуженного тренера КР Мейрамбека Ахметова, подготовившего серебряного медалиста Олимпиады в Пекине Канатбека Бегалиева.

    Арсен Эралиев - обладатель серебряной награды юниорского первенства планеты 2008 года. Его соперник по мемориальному финалу узбекистанец Шерали Шадманов за два периода схватки на ковре смог набрать лишь 2 балла против десяти, добытых хозяином ковра. Эралиев и взошел на высшую ступень пьедестала.

    В весах до 60, 66 и 74 кг победили казахстанец Ильдияр Кайратов, его соотечественник Аскат Дильмухамедов и узбекистанец Азиз Мурадов.

    В весовой категории до 84 кг, в которой в свое время выступал и Раатбек Санатбаев, сошлись наш Азат Бейшебеков и Ербол Раимбеков из Казахстана. Упустить тут победу мы не имели права, и Азат Бейшебеков в двух периодах из трех прописал главный приз в Бишкеке.

    Напряженным выдался поединок в весе до 96 кг между кыргызстанцами Азатом Эркинбаевым и Куралом Ордобаевым. Они накануне с золотыми медалями вернулись с чемпионата мира по борьбе на поясах, который завершился в Того. Схватка на мемориале прошла без проведенных приемов, но спортивное счастье в итоге все же оказалось на стороне Азата Эркинбаева.

    В весе до 120 кг одаренный молодой кыргызстанец Мурат Рамонов в трех периодах уступил чемпиону мира среди юниоров казахстанцу Нурмахану Тыналиеву.

    Турнир завершен, его итоги будут подведены, недостатки выявят тренеры, и надо работать дальше, бережно растить молодежь. Нельзя забывать, что нашим ветеранам ковра к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне будет около тридцати, а некоторым и тридцать. К сожалению, сегодня мы не обладаем в отдельных весовых категориях (кроме до 55 кг) кандидатами в национальную сборную, хотя бы на 60-70% равными по мастерству ведущим богатырям. Время для спортивного роста у молодых есть, и его надо использовать с максимальной пользой.

    Верится, что мемориал Раатбека Санатбаева останется традиционным, в следующем году он может стать мастерским, а со временем, возможно, войдет в календарь FILA. Но для этого надо многое сделать. У нас очень слабая спортивная база, не соответствует наш Дворец спорта требованиям FILA. Да и можно припомнить, во что обошлось проведение чемпионата Азии 2007 года в Бишкеке. Вот если бы руководство страны озаботилось, несмотря на известные трудности, возведением современного многофункционального центра борьбы, то там бы мы могли проводить соревнования любого международного ранга как страна, имеющая двух призеров Олимпийских игр в Пекине.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25643/


Распечатать: Поклон Раатбеку РаспечататьОставить комментарий: Поклон Раатбеку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поклон Раатбеку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007