Распечатать: Зверинец Петровича РаспечататьОставить комментарий: Зверинец Петровича Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зверинец Петровича Посмотреть комментарии

4 декабря 2008

ПРИРОДА

Зверинец Петровича

    Вы не задавались вопросом, почему у нас в городе нет зоопарка? Тогда как у наших  соседей они есть - в Душанбе, Ташкенте, один из самых

    больших в мире зоопарков в Алматы. А ведь когда-то он был на территории ВДНХ, но пришли "предприимчивые" люди, превратили

    территорию зоопарка в парк развлечений. Однако есть еще в стране люди, для которых не все измеряется баксом. Недалеко от столицы на подворье у жителя Аламудунского района Ивана Караваева можно увидеть диких ланей и горных козлов, пони и несколько разновидностей птиц.

Когда знатный голубевод Али Касмахунов предложил познакомить меня с этим интересным человеком, я засомневалась: что может быть необычного в пенсионере? Но при встрече поняла: этот высокий крепкий мужчина никак не подходит под определение пенсионера. По всему видно: перед тобой не любитель чтения газет, просмотра телевизора и забивания доминошного "козла", хотя ему перевалило за семьдесят.

    - Дядя Ваня, - представился он, протягивая большую крепкую руку. И тут же повел нас к своим питомцам. Желающие увидеть их приходят часто, особенно дети. Конечно, Иван Петрович, как бы ни был занят, обязательно найдет время, чтобы показать ребятне всех обитателей своего питомника. Вместе с дедом и внучка, семилетняя Настя. Она и ее двенадцатилетний брат стали отрадой, поддержкой и надеждой Караваева после смерти сына.

    На небольшом участке вокруг  дома разместилось несколько загонов и вольеров. Первыми предстали канадские и европейские лани. Они пасутся в огороженном просторном загоне. Самцов от

    изящных самок можно отличить по роскошным рогам. Людей близко не подпускают, предпочитают разглядывать на почтительном расстоянии. Подманить их может только хруст початка кукурузы, любимого лакомства здешних обитателей. А вот среди ланей появился крупный длинношерстный козел с мощными рогами, а с ним коза. Это африканские гости - камерунские козы. Здесь же трудолюбивый хозяин выкопал и небольшой пруд, который наполняется на лето водой, иногда сюда прилетают дикие утки.

    В соседнем вольере живут самки кыргызских горных коз, они отделены от заграничных животных.

    - Нам очень нужен самец горного козла, я бы купил, если бы удалось его найти. Может, кто-нибудь откликнется. В прошлом году решил пойти на эксперимент, скрестил камерунского козла и нашу горную козу, - говорит Иван Петрович, показывая на длинноногого козленка. По всему было видно, что от самца он унаследовал длинную шерсть, а от самки палевый цвет.

    Горным козлам нужно скакать по горам, а в вольере особо не разбежишься, коза уже пыталась запрыгнуть на крышу сарая, но зацепилась рогом и сломала его. Караваев задумал создать для коз подобие естественного горного ландшафта, обратился к местным властям. Те сначала пообещали выделить небольшой участок возле дома, но потом дело что-то застопорилось, вопрос так и не решен. А Иван Петрович тем временем на свои деньги завез строительный материал, булыжники. Но администрацию Аламудунского района, видимо, не интересует судьба животных.

    Особая гордость Караваевского хозяйства - птицы. Сейчас это коллекция декоративных кур, в которой несколько разновидностей - от китайских пуховых до африканских пудуан. Есть голубиное хозяйство, не менее десятка пород голубей. Раньше еще были павлины и фазаны.

    Старейшая жительница подворья и любимица окрестной детворы - пони Майка. Ей уже шестнадцатый год. в прошлом году к ней присоединилась молодая кобылка из Ленинаканского передвижного зоопарка из Армении. Во время его гастролей в Бишкеке Иван Петрович выменял самца европейской лани на нее.

    Вообще животные по-разному попадают сюда. В былые годы Караваев садился на старенький "москвичок" и объезжал Союз, знакомился с животноводами из соседних республик. Завязывались связи, велся обмен. Сейчас даже в соседний Казахстан выехать на выставку или для вязки невозможно. Бывало, четвероногие копыта отбрасывали на таможне, пока шла бумажная волокита. Есть животные из частных коллекций, их владельцы уже не могли содержать редких питомцев. Многие из животных попадают к Караваеву с увечьями и выхаживаются.

    Иван Петрович более двадцати пяти лет занимается хозяйством, про него не раз писали в газетах и снимали телепередачи. Иногда после публикаций съезжаются чиновники из разных ведомств и начинают требовать документы, справки. После того как хозяин им все требуемое предъявляет, те вынуждены уезжать ни с чем.

    - Неприятно, что сегодня ценность животных исчисляется лишь деньгами. Всегда интересуются, кто спонсор, а когда понимают, что коммерции здесь не получится, спрашивают, мол, зачем тебе это надо, - сетует Иван Петрович. - А я считаю, что мы должны приблизиться к природе. Когда-то я был охотником, но потом понял, что надо сохранять животных. Для меня большая радость, когда дети впервые могут погладить пони или просто увидеть диких питомцев.

    Вот и выходит: хозяйство Караваева нельзя называть зоопарком, здесь животных не выставляют напоказ, а дают им приют и любовь.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25634/


Распечатать: Зверинец Петровича РаспечататьОставить комментарий: Зверинец Петровича Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зверинец Петровича Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007