Распечатать: Проверено, меламина нет РаспечататьОставить комментарий: Проверено, меламина нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверено, меламина нет Посмотреть комментарии

2 декабря 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Проверено, меламина нет

Пресс-служба правительства Кыргызской Республики сообщает, что в муке, закупленной в Китае, меламина не обнаружено.

    Напомним, в прошлом году в связи с дефицитом зерна и, как следствие, резким скачком цен на муку, правительство Кыргызстана приняло решение о разбронировании 21 тысячи тонн зерна пшеницы, заложенной в госрезерв. Для восполнения запасов было решено закупить через госпредприятие "Кыргызресурсы " в Китайской Народной Республике дополнительно 5 тысяч тонн пшеничной муки.

    - Первая партия в объеме 1475,5 тонны купленной в Китае муки была реализована в 2007 году малоимущим семьям республики по цене 15,8 сома за килограмм, хотя фактически себестоимость ее составляла 21,9 сома, - отмечают в пресс-службе правительства. - Отгрузка второй партии в объеме 3524,5 тонны началась 14 апреля и завершилась 7 октября. В сентябре-октябре в республику была доставлена последняя партия.

    С этого момента и начались "хождения по мукам". При визуальном осмотре у специалистов Центра экспертизы зерна и продуктов его переработки Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР возникли подозрения, что мука заражена вредителями. Более того, было сделано предположение, что вместе с ней мы завезли в республику капрового жука - одного из самых опасных вредителей зерна. Эти же специалисты сделали предположение, что продукт содержит меламин - химическое вещество, которое способствует быстрому образованию камней в почках. Посольство КНР тут же опровергло информацию о том, что из Китая была завезена мука, зараженная капровым жуком и содержащая меламин выше нормы.

    "Посольство КНР в КР получило от компании "Кыргызресурсы" (исполнитель проекта с кыргызской стороны о поставке муки) все документы экспертиз, проведенных в Казахстане и Кыргызстане, подтверждающие качество и безопасность муки", - было сказано в письме, которое распространило посольство.

    Однако общественность потеряла покой, поскольку незадолго до описываемых событий в России разгорелся скандал с партией сухого молока из Китая, в котором содержался меламин. Из-за употребления такого молока в самом Китае у тысяч детей возникли проблемы с почками, трое из них скончались.

    Наши же СМИ публиковали самые разноречивые сведения. Однако сложность ситуации в том, что в Кыргызстане нет лаборатории, которая может определить наличие меламина в продукте. А невооруженным глазом это вещество обнаружить нельзя. Поэтому образцы муки были направлены в Российскую Федерацию, Казахстан и Германию для проведения независимых лабораторных исследований. Кроме того, была образована правительственная комиссия по изучению наличия вышеназванных веществ в партии указанной муки.

    - Эта мука ни в продажу, ни в фонд госматрезервов не поступала, - заверяет первый вице-премьер-министр Искендербек Айдаралиев. - До 19 ноября она находилась в Кара-Балте на мелькомбинате ОАО "Буудай-Кара-Балта" в опломбированных вагонах. Затем, поскольку там нет свободного изолированного складского помещения, 1034 тонны перевезли в город Балыкчы в КХП "Балыкчы-Дан-Азык" фонда госматрезервов. Там на специальных складах данная мука хранится отдельно до выяснения обстоятельств, все вагоны опломбированы четырьмя различными структурами.

    На днях был получен вердикт  специалистов. По заключению Федерального государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, установлено, что исследованные образцы муки, ранее завезенной из КНР в Кыргызскую Республику, по содержанию меламина соответствуют требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов.

    Ранее были получены экспертные заключения Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россия), Федерального госучреждения научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва (Россия), Общественной обрабатывающей и присяжной экспертизы для химических продовольственных продуктов доктора Мертена (Германия), Национального центра экспертизы и сертификации испытаний пищевой продукции (Казахстан), республиканской лаборатории по карантину растений (Кыргызстан), Департамента санэпидемнадзора (Кыргызстан) о том, что в предоставленных образцах муки, завезенной из КНР, ни меламина, ни капрового жука нет.

    В ближайшие дни правительственная комиссия на основе всех независимых международных экспертных заключений примет окончательное решение по данному вопросу.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25616/


Распечатать: Проверено, меламина нет РаспечататьОставить комментарий: Проверено, меламина нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверено, меламина нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007