Распечатать: Чтобы финансы не пели романсы РаспечататьОставить комментарий: Чтобы финансы не пели романсы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы финансы не пели романсы Посмотреть комментарии

2 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Чтобы финансы не пели романсы

Несколько месяцев назад господа из ведомственных аналитических отделов говорили: никакого кризиса в Кыргызстане не будет. Но совсем недавно они поутихли, зато о кризисе заговорили их шефы. По их мнению, кризиса избежать нам все же не удастся. Однако вернувшийся из Германии после лечения президент назвал эти заявления безответственными. Он заявил: "Ввиду мирового экономического и финансового кризиса сложилась достаточно сложная ситуация. Тем не менее нет оснований говорить о возможных катастрофических масштабах кризиса для нашей страны".

Видимо, дабы не нервировать народ понапрасну, решено, что созданная недавно антикризисная межведомственная комиссия никаких прогнозов делать не будет. А все ее заседания будут проходить в закрытом режиме. На совещании, посвященном финансовому кризису, заместитель председателя Национального банка Абдыбалы тегин Суеркул выра-

    зил опасение, что постоянное муссирование "кризисных" настроений рискует посеять панику среди вкладчиков коммерческих банков. Вместе с тем он заявил: последние два месяца подтвердили правильность наших предположений о том, что кризис не окажет прямого влияния на Кыргызстан. "Как мы и думали, возникли некоторые проблемы с ликвидностью коммерческих банков и обменным курсом сома, но все это мы уже проходили. 15 лет наши банки работали в достаточно жестких условиях".

    По его словам, Нацбанку хватит инструментов, и с ликвидностью проблем не будет. "Я думаю, до банкротств дело не дойдет. Ликвидность наших банков более 30%, и даже если 30% вкладчиков придут забирать свои деньги, вопросов не возникнет. Но паника есть паника".

    В пику зампреду НБ КР председатель коммерческого "Банка Азии" Таалайбек Жуматаев заметил: кыргызстанские коммерческие банки уже ощущают на себе последствия кризиса. Снижается объем привлеченных депозитов, возрастают кредитные риски. Это отражается на росте процентных ставок.  

    Исполнительный директор Международного делового совета Таалай Асылбеков отмечает: в сложную ситуацию попала и горнодобывающая отрасль. Котировки акций иностранных компаний, работающих в Кыргызстане, упали на 80-90%. Они сокращают затраты на разведку в 2009 году, а в 2010-м планируют еще сильнее урезать эти статьи.

    Свои "пять копеек" вставил и председатель совета директоров Кыргызской фондовой биржи Нурбек Элебаев. Да, серьезного влияния мирового кризиса на Кыргызстан, считает он, не будет. Но положение усложняется тем, что трудности в финансах наслаиваются на проблемы в энергетике. Отчасти влиянием мирового кризиса он объясняет снижение ВВП Кыргызстана до 6,6%, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 8,4%. Плюс от 19 до 45% - в зависимости от вида продукции - упало производство строительных материалов. Также замедлились темпы роста кредитного портфеля и депозитной базы коммерческих банков, сократились торги на республиканских фондовых биржах...

    Тем не менее нашлось место и оптимизму. Глава "АзияУниверсалБанка" Михаил Надель считает, что Кыргызстану вообще повезло, и эффект от глобальных потрясений - наименьший из возможных.

    - В Кыргызстане сложилось так, что на момент возникновения мирового финансового кризиса не было большого количества иностранных заимствований в банковском секторе. В результате не было длинных размещений, которые бы ослабили ликвидность банковской системы.

    По его оценкам, ликвидность финансовой системы Кыргызстана на сегодняшний день хорошая, и он не ожидает, что кризис приведет к каким-то серьезным ухудшениям экономической ситуации в стране.

    Другой заместитель председателя НБ КР Кубанычбек Боконтаев солидарен с М. Наделем:

    - На сегодня влияние мирового финансового кризиса на нашу банковскую систему не прямое, а косвенное. С начала года по основным показателям банковской системы - активам, кредитам, депозитам и капиталу - продолжается рост, но не такой, как в 2007 году.

    Ни банковской системе, ни вкладам граждан, ни счетам юридических лиц, отметил К. Боконтаев, ничто не угрожает, банковская система Кыргызстана работает стабильно...

    Тем не менее вопрос, как защитить сом от обвала, с повестки дня не снимается. Особенно если учесть его снижение по отношению к доллару. Кандидат экономических наук Жылдыз Сарыбаева предложила в межгосударственном обмене товаров и услуг в Центральной Азии использовать местные нацвалюты. "Схема расчетов между нашими странами, - полагает она, - может быть следующей: к примеру, Кыргызстан продает электроэнергию в Казахстан и Узбекистан за кыргызские сомы, а взамен покупает газ, топочный мазут, уголь за узбекские сумы и казахские тенге. Таким образом, национальные банки центральноазиатских стран используют для осуществления межгосударственных расчетов не доллар, а национальные валюты". К слову, на недавней встрече министров финансов СНГ такой вариант тоже прорабатывался.

    По мнению Ж. Сарыбаевой, эти меры создадут условия для поддержания стабильных курсов собственных валют и помогут в какой-то мере устранить риски их девальвации.

    По мнению эксперта, также необходимо законодательно закрепить правило: любые государственные и другие объекты Кыргызстана, выставляемые на продажу, должны оцениваться в сомах. Это обеспечит безопасность национальной экономики.

    Председатель Нацбанка Марат Алапаев в интервью подтвердил: "Инфляция, как экономическая категория, является достаточно сложным явлением и зависит от скоординированной политики внутренних государственных органов и внешних условий. Обеспечение экономической устойчивости и стабильности цен является общей задачей правительств и центральных банков, при этом для стран с переходной экономикой важна консолидация усилий на региональном уровне".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25595/


Распечатать: Чтобы финансы не пели романсы РаспечататьОставить комментарий: Чтобы финансы не пели романсы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы финансы не пели романсы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007