Распечатать: Душегуб из Казахстана РаспечататьОставить комментарий: Душегуб из Казахстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Душегуб из Казахстана Посмотреть комментарии

2 декабря 2008

КРИМИНАЛ

Душегуб из Казахстана

Сотрудниками Свердловского ОВД раскрыто тройное убийство, совершенное на территории стрелкового стенда "Таамай" у столичной объездной автотрассы.

    "МСН" уже сообщала, что 13 октября во второй половине дня в подвале тира с множественными огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки были обнаружены трупы М. Бошкоевой, К. Ирсалиева и У. Султанова. С места происшествия тогда были изъяты 11 гильз калибра 9 миллиметров и магазин от пистолета израильского производства.

    Как отметил начальник пресс-службы МВД Бакыт Сеитов, обнаружил тела своей жены, охранника стрелкового стенда и неизвестного мужчины генерал-майор в отставке Ж. Бошкоев, который ныне работает начальником службы безопасности ТРК "Таатан".

    Сыщикам практически сразу удалось установить личность третьего погибшего. Им оказался К. Ирсалиев, который временно проживал в столице, зарабатывая частным извозом. Генерал пояснил оперативникам, что супруга рассказывала ему о постоянном клиенте из Казахстана. Приезжал он в тир 12 октября и договорился на счет стрельбы на 13 октября. В задаток  оставил 500 сомов. 13 октября генерал звонил супруге и интересовался казахстанскими клиентами. Он просил жену записать госномер автомобиля, на котором они приедут, закрыть ворота и вообще быть осторожнее. Как выяснилось, волновался он не зря...

    Практически сразу вышли сыщики и на супругу убитого таксиста-частника. Она рассказала, что ее муж К. Ирсалиев 12 октября на пересечении улицы Киевской с бульваром Молодой Гвардии подобрал в качестве клиента мужчину 30-35 лет. Представился он Канатом. Сказал, что приехал якобы из Казахстана. И попросил отвезти его на стрельбище в район столичной объездной автотрассы.

    По дороге таксист высадил супругу и поехал с клиентом к ТРК "Дордой". Уже вечером таксист дома рассказал жене, что нашел "хорошего" клиента, который якобы занимается оптовой закупкой обуви в Бишкеке и перепродажей ее в Алматы.

    Утром 13 октября на сотовый телефон Ирсалиева позвонил сам казахстанец. Он попросил таксиста приехать на то место, где тот его подобрал, и частник уехал. Обедать он вернулся домой. Тогда и сообщил жене, что поедет вместе с Канатом стрелять по тарелкам. Выйдя на улицу вместе с мужем, она увидела в его машине того самого Каната. Женщина уже тогда заподозрила неладное и, волнуясь, попыталась дозвониться на мобильник мужа примерно в пять часов вечера. Но телефон не отвечал.

    Исходя из полученной информации, сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД и оперативники Свердловского ОВД начали обходить частные гостиницы в районе пересечения улицы Киевской с бульваром Молодой Гвардии с целью установить место проживания Каната. Так они и вышли на частную гостиницу "Койша". Администратор последней пояснила, что действительно примерно в полдень у них остановился казахстанец. Номер он взял на сутки, заплатив тысячу сомов. Естественно, во все милицейские подразделения столицы и Чуйской области были направлены ориентировки на задержание подозреваемого с его приметами.

    Но судьба распорядилась так, что уже днем 14 октября он был найден мертвым в машине убитого таксиста в лесопосадке между объездной трассой и рекой Чу под Токмаком. Голова у этого человека была прострелена, в руке находился тот самый пистолет израильского производства в заряженном положении (в магазине находилось 12 патронов), из которого было совершено тройное убийство в тире.

    На момент осмотра места происшествия труп находился на водительском сиденье, двери автомашины были в закрытом положении. Голова погибшего была откинута назад, в височной области справа обнаружена огнестрельная рана. На передней панели найдены пустые бутылки из-под водки и напитка "Фанта", а на пассажирском переднем сиденье - 108 сомов. Это и многое другое указывало на то, что было совершено самоубийство.

    С целью установления личности погибшего и проведения дактилоскопической экспертизы были взяты отпечатки пальцев. Ориентировки с фотографией трупа были направлены в СМИ, а также в соседний Казахстан. По уголовному делу были назначены судебно-медицинская, баллистическая, дактилоскопическая, биологическая экспертизы. Но личность само-       убийцы довольно длительное время так и не удавалось установить.

    По уголовному делу пришлось направлять повторные и дополнительные отдельные поручения. Все разъяснилось только в последние дни ушедшего ноября. Труп был опознан братом самоубийцы. Кроме того, выяснилось, что Абдыкеримов Канат Абдрахман Улы (бывший оперуполномоченный Турсибского РОВД. Алматы, майор полиции) убил в Казахстане и собственного отца.

    Это выяснилось после того, как дал показания родной брат казахстанца Медет Абдыкеримов. Он сообщил, что его мать 12 октября в квартире по улице Станкевича в Алматы обнаружила в спальне убитым своего мужа (6 колото-резаных ран), а также записку, в которой было два слова: "Все достали". По почерку родственники опознали, что записку написал Абдыкеримов Канат Абдрахман Улы. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении данного преступления Абдыкеримов Канат Абдрахман Улы был объявлен в розыск.

    Покончить с собой он решил, похоже, сразу. В Кыргызстан, судя по всему, приехал с целью раздобыть оружие. При этом загубил жизни еще троих ни в чем не повинных людей...

    В завершение этой истории начальник пресс-службы МВД особо отмечает кропотливую работу сотрудников уголовного розыска Свердловского ОВД во главе с начальником этого райотдела Медетбеком Маметовым и его заместителем по оперативной работе Рафиком Мамбеталиевым и посильную помощь, которую оказали в раскрытии этого преступления сотрудники уголовного розыска ГУВД Бишкека и ГУУР МВД.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25583/


Распечатать: Душегуб из Казахстана РаспечататьОставить комментарий: Душегуб из Казахстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Душегуб из Казахстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007