Распечатать: Разбираться, не доводя до суда РаспечататьОставить комментарий: Разбираться, не доводя до суда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разбираться, не доводя до суда Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

КОРОТКО

Разбираться, не доводя до суда

Сегодня в конференц-зале гостиницы Holiday состоится круглый стол, организованный Комиссией по рассмотрению жалоб на СМИ с участием редакторов ряда СМИ республики, лидеров правозащитных организаций, представителей госорганов.

    Год назад редакции ряда СМИ Кыргызстана и НПО учредили Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Тогда же они приняли Этический кодекс журналиста Кыргызстана, который стремятся соблюдать.

    "Саморегулирование - цивилизованный способ досудебного разрешения информационных споров" - такова тема круглого стола.

    Состав комиссии был избран на республиканском съезде журналистов в конце прошлого года. Четыре члена комиссии являются журналистами, пять представляют НПО, академические круги, государственные и судебные органы.

    Комиссия призвана выполнять саморегулирование и самоуправление журналистской деятельности в республике, одновременно страховать СМИ от изнурительных судебных разборок, как бы осуществляя "досудебный суд" той или иной статьи, на которую подана жалоба со стороны того или иного истца, и тем самым защищая истца и восстанавливая моральный ущерб, нанесенный ему ошибкой журналиста.

    Комиссия по рассмотрению жалоб намерена публиковать свои выводы на страницах СМИ или в виде отдельных изданий, а также распространять на отделениях журналистики вузов в назидание будущим мастерам пера.

    Подобные комиссии действуют во многих странах Европы. Наряду с комиссиями самоконтроля СМИ там есть и другие, которые занимаются анализом ошибок в других видах профессиональной деятельности. По их итогам ежегодно публикуются сведения, выпускаются сборники, газеты с разоблачением ошибок и промахов судей, депутатов, врачей, учителей, госслужащих, юристов, правоохранителей, агентов спецслужб и так далее.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25572/


Распечатать: Разбираться, не доводя до суда РаспечататьОставить комментарий: Разбираться, не доводя до суда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разбираться, не доводя до суда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007