Распечатать: Подарок Пентагона РаспечататьОставить комментарий: Подарок Пентагона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подарок Пентагона Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Подарок Пентагона

Министерство обороны США выделило в качестве безвозмездной помощи нашему МЧС тридцать тысяч пакетов с сухим пайком и сто десять утепленных брезентовых палаток. Кроме того, в распоряжение ведомства поступило 250 миллионов долларов. На эти средства руководство министерства планирует закупить в России специализированные машины.

Церемония передачи пакетов с питанием и передвижных жилищ прошла на территории аэропорта "Манас" на взлетной полосе, с которой в воздух поднимаются американские топливозаправщики.

    Контейнеры с гуманитарным грузом, упакованным в коробки, расположились по соседству с тяжеловесными стальными "птицами".

    У импровизированной трибуны, обложенной мешками с песком, выстроились американские солдаты в ожидании высоких гостей. Для передачи пайков и палаток прибыла Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кыргызстане Татиана Гфеллер. МЧС представлял заместитель министра Акылбек Айтбаев. В церемонии принимал участие и главнокомандующий 376-м авиаэкспедиционным крылом полковник Кристофер Бенс.

    Военнослужащие авиабазы "Манас" исполнили а капелла гимны Кыргызстана и США. Причем слова кыргызстанского гимна заокеанские военные учили полгода. Это был еще один подарок заморских служивых.

    Знанием государственного языка блеснул и полковник Бенс. В завершение он поблагодарил всех присутствующих, произнеся традиционное "рахмат", чем вызвал одобрительные аплодисменты.

     Между тем госпожа посол еще раз подчеркнула, что Кыргызстан для США является важным и приоритетным союзником в борьбе Америки с терроризмом. Именно наша республика одна из первых в Центрально-Азиатском регионе откликнулась на просьбу США и разместила у себя военную базу.

    - С тех пор американские солдаты самые верные и преданные друзья жителей близлежащих сел и всего населения Кыргызстана, - заявила глава дипломатического представительства Америки. - Как только в вашей республике случается беда, подобная трагическому землетрясению в Нуре, наши военные спешат на помощь.

    После протокольных речей началась погрузка ящиков с пайками и рулонов с палатками.

    Тем временем полковник Бенс предложил Айтбаеву и присутствующим чиновникам из МЧС откушать из гуманитарных наборов. На выбор предлагалось двадцать наименований блюд - от куриной грудки до консервированного бифштекса. А для любителей вегетарианской стряпни нашелся пакет с жареным шпинатом.

    Срок хранения пайков - 10 лет. За трапезой лейтенант Майкл поведал историю о том, как он однажды съел равиоли из аналогичного солдатского пайка. Позже выяснилось, что итальянские пельмени "прошли" операцию "Буря в пустыне" и чудом уцелели.

    Пакеты же с сухим горячим пайком, поступившие в распоряжение нашего МЧС, в боях не испытаны. Они прибыли в Кыргызстан с продовольственных складов США, расположенных в Бахрейне. Оттуда же и палатки.

    Напоследок госпожа Гфеллер заявила, что американское правительство планирует выделить полтора миллиона долларов на закупку генераторов. Они будут установлены в больницах и детских домах, которые находятся в селах, подшефных авиабазе "Манас". 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25547/


Распечатать: Подарок Пентагона РаспечататьОставить комментарий: Подарок Пентагона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подарок Пентагона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007