Распечатать: Проект объединит и спасет РаспечататьОставить комментарий: Проект объединит и спасет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проект объединит и спасет Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Проект объединит и спасет

Как сообщил директор научно-исследователь-ского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) Калдарбек Абдраманов, в Кыргызстане на самом высшем уровне уже практически решен вопрос о строительстве кардиохирургического центра, способного практически полностью решить проблемы хирургии сердечно-сосудистых заболеваний и трансплантации органов.

-Конечно, существенным моментом в инициировании этого проекта, - сказал Абдраманов, - является участие всемирно известного кардиохирурга Лео Бокерии в мероприятиях по случаю 100-летия Исы Ахунбаева. Бокерия во время визита в нашу республику получил из рук президента медаль "Даўк", и во время беседы с ним президент К. Бакиев обещал оказать всяческое содействие в открытии в Кыргызстане нового кардиохирургического центра.

    - Где будет строиться новое здание?

    - На территории, принадлежащей НИИХСТО, есть подходящий участок, где и будет возведен центр. Уже идет подготовка документации и технико-экономического обоснования проекта.

    - Некоторые ваши коллеги почему-то упорно выступают против этого проекта. В частности, предлагается построить на том месте гостиницу или общежитие. Что вы думаете по этому поводу?

    - Я знаю, что существуют противники нашего проекта. С одной стороны, это нормальный процесс. У каждой идеи есть как сторонники, так и противники.

    Однако я бы хотел призвать коллег, чтобы они открыто выступали со своими соображениями, если они видят какие-то изъяны и недоработки. Так было бы гораздо больше пользы, чем ходить куда-то и жаловаться, использовать тайные связи и каналы, чтобы препятствовать делу. Эти люди, на мой взгляд, просто не умеют вести честный диалог ради дела, надеясь, что с помощью всякого рода закулисных хитростей и уловок им удастся сорвать проект. Однако они глубоко ошибаются.

    - Почему вы в этом уверены?

    - Процесс пошел, и уже ничто не способно его остановить. По сути, все происходящее на наших глазах - это и есть начало реформы в медицине, в частности в кардиохирургии и кардиологии.

    - Как долго еще будет продолжаться этот спор между кардиохирургией и кардиологией и не только между ними одними? Между авторитетами в общей хирургии также существуют большие противоречия. Удастся ли когда-нибудь разрешить эту ситуацию?

    - Все последние годы мы заняты решением именно этих, отвлекающих нас от основного дела и весьма сложных, проблем. Как договариваться с коллегами по медицинскому цеху, как осуществлять обновление и ротацию руководящих кадров, чтобы при этом не портились безнадежно отношения, как налаживать эффективное сотрудничество между кардиохирургами и кардиологами и специалистами сосудистой хирургии, а также со всеми остальными хирургами, даже если руководят этими структурами порой люди со старым мышлением, не расположенные идти вперед, в общем, как работать и развиваться в такой непростой ситуации и способствовать выживанию больных. Ради этого можно и нужно идти на взаимные уступки, терпеть других, углублять понимание сути проблем и более эффективных способов их решения, налаживать партнерские отношения. Все это есть реформа, и нам, как говорится отступать некуда.

    - Что вы имеете в виду?

    - Дело в том, что речь идет о снижении смертности населения Кыргызстана. 47 % всех смертей в мире и в нашей стране вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы вам понятнее был масштаб наших проблем, приведу лишь одно сравнение. Во время Великой Отечественной войны на полях сражений погибли около 200 тысяч кыргызстанцев. Столько, сколько погибло наших граждан-сердечников за два-три последних десятилетия. Или каждый день умирают от болезней сердца 25 человек. Из-за того что мы не смогли им оказать качественное и своевременное медицинское обслуживание, не сделали операцию. Это данные только по сердечно-сосудистым заболеваниям. И гораздо больше мы имеем "раненых и инвалидов", которые не получили своевременного качественного обслуживания и обречены погибнуть в ближайшем будущем. Так надо ли говорить о необходимости скорейшего начала и завершения строительства этого медицинского центра?

    Ввод нового медицинского центра наряду с решением проблем больных будет способствовать преодолению существующих противоречий между кардиохирургами, кардиологами, сосудистыми хирургами, объединит нас на более высоком профессиональном уровне в деле спасения больных от грозных недугов современности.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25534/


Распечатать: Проект объединит и спасет РаспечататьОставить комментарий: Проект объединит и спасет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проект объединит и спасет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007