Распечатать: Россия приглашает соотечественников РаспечататьОставить комментарий: Россия приглашает соотечественников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия приглашает соотечественников Посмотреть комментарии

25 ноября 2008

РЕГИОН

Россия приглашает соотечественников

В Бишкеке обсудили реализацию государственной программы Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

    Данной теме посвящался круглый стол, организованный при поддержке Посольства России в Кыргызстане и представительства Федеральной миграционной службы (ФМС). Для участия в нем в Кыргызстан приехали представители Тамбовской, Липецкой и Красноярской областей, рассказавших о потенциале своих регионов и условиях для переселенцев.

    - Миграция - это естественное явление, поскольку каждый человек волен выбирать, где ему жить. Плохо, когда этот процесс носит стихийный, неконтролируемый характер, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Валентин Власов. - Привлечение из-за рубежа соотечественников - сегодняшний приоритет миграционной политики России. Наша страна особенно заинтересована в притоке образованных, квалифицированных, законопослушных людей, с уважением относящихся к российской культуре и национальным традициям. В рамках госпрограммы для переселенцев из Кыргызстана открыто 12 "пилотных" регионов. Наибольшей популярностью пользуется Калининградская область. По всей видимости, это объясняется близостью с Европой и деятельностью руководства по привлечению людских ресурсов. Хотел бы отметить, что отток кыргызстанцев в Россию не носит массового, ажиотажного характера. За последние десять лет в рамках двусторонних соглашений через представительство Федеральной миграционной службы в Россию выехали 30 тысяч семей, а по госпрограмме добровольного переселения соотечественников, действующей с прошлого года, только 300.

    - Ежедневно к нам обращаются до 150 человек. Мы подробно разъясняем каждому льготы и преференции, предлагаемые в том или ином регионе. При этом особо подчеркивается, что бесплатное жилье не предоставляется нигде. Каждый, выезжающий на постоянное жительство в Россию, подтверждает своей подписью, что ознакомлен с условиями и требованиями, чтобы предотвратить различного рода недоразумения. В нашей практике бывали случаи, когда после переезда люди начинали требовать с местных властей жилье и подъемные, - рассказал начальник представительства ФМС РФ в КР Владимир Филиппов.

    - Необходимость в программе добровольного переселения назрела давно. Причин для смены страны проживания много: кого-то тянут исторические корни или желание воссоединиться с семьями, другие уезжают из экономических соображений. У программы две главные цели: дать возможность переселенцу сделать осознанный выбор места будущего проживания и решить демографическую проблему России, - подчеркнул главный советник департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Евгений Терехин. - Проводимую информационную работу не нужно расценивать как простую завлекаловку. Мы никому не обещаем молочных рек и кисельных берегов. У каждого региона свои условия, где-то лучше, а где-то хуже. Получить разрешение на переезд с первого раза удается не всем. И это не повод сдаваться и опускать руки, нужно пробовать снова и снова.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25487/


Распечатать: Россия приглашает соотечественников РаспечататьОставить комментарий: Россия приглашает соотечественников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия приглашает соотечественников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007