Распечатать: Кризис наносит удар по трудовой миграции РаспечататьОставить комментарий: Кризис наносит удар по трудовой миграции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис наносит удар по трудовой миграции Посмотреть комментарии

25 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Кризис наносит удар по трудовой миграции

Мировой кризис шагает по планете. Трещит ипотека, валятся мировые индексы, нефть стремительно дешевеет. Лидеры ведущих стран лихорадочно ищут выход из создавшегося положения. Уникальный случай, когда страны -экономические аутсайдеры оказываются в лучшем положении, чем финансовые монстры. В Кыргызстане пока проблем больше от кризиса внутреннего.

А  если посмотреть на цену бензина, то для рядового потребителя есть даже положительная динамика. Грядущий катаклизм в стране присутствует виртуально в макроэкономических прогнозах, предполагая ухудшение ситуации в ближайшее время. Однако определенная категория наших граждан уже почувствовала это на себе. Речь идет о трудовых мигрантах.

    Недавние выкладки председателя Госкомитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскуловой, не претендуя на статистическую достоверность, дают следующую картину. Сегодня за рубежом трудятся полмиллиона наших сооте-чественников, из которых 300 тысяч в Российской Федерации. Это около миллиарда долларов валютных поступлений в год. И именно здесь влияние кризиса уже ощутимо. Трудовые мигранты оказались буфером между глобальными и внутренними проблемами Кыргызстана. В России закрываются предприятия, соответственно начинаются массовые увольнения сотрудников. В такой ситуации мигранты, даже при наличии всех разрешительных документов, оказываются наиболее незащищенной категорией работников.

    Турецкая строительная компания, работающая в Москве, уволила сразу 400 рабочих из Кыргызстана, сообщает со ссылкой на радио "Свобода" информационное агентство "Фергана.ру". Пресс- служба Посольства Кыргызстана в России сообщает о встрече руководителя представительства Госкомитета КР по миграции и занятости Т. Шаболотова, заместителя руководителя представительства В. Кравцова и сотрудников Посольства Кыргызстана в России с руководством строительной компании "Энка". В связи с завершением строительных работ по трем крупным объектам ожидаются массовые сокращения. В итоге 20 граждан Кыргызстана остались без работы. В ходе встречи достигнута договоренность о полных выплатах заработной платы и гарантии невыселения мигрантов из общежития до решения вопроса по выплатам. Частные примеры, за которыми видна тенденция. Есть проблема, и намечаются механизмы по ее решению.

    Для представительства Госкомитета КР по миграции и занятости наступают жаркие дни. Тысячи наших соотечественников в ближайшее время будут нуждаться в социальной защите своей страны. Посол КР в РФ Раимкул Аттакуров сообщил в СМИ о том, что сегодня ведутся переговоры с компаниями, берущими на работу граждан Кыргызстана, о том, чтобы контракты с трудовыми мигрантами заключались на длительные сроки. Однако рынок есть рынок, и иностранный рабочий все равно оказывается под дамокловым мечом увольнения. А значит, должны быть механизмы для его повторного трудоустройства. Сегодня во многих регионах России действуют 17 центров представительства Госкомитета КР по миграции и занятости (Екатеринбург, Пенза, Красноярск, Новосибирск и др.). Именно они призваны облегчить участь людей, потерявших работу из-за глобального кризиса. Плюс диаспоры, которые являются неформальными центрами общения соотечественников.

    Мигранты для Кыргызстана - это большой процент трудоспособного населения. За прошедший год миграционная активность населения снизилась с 40,2 тыс. человек до 24,1 тыс. Как повлияет нынешняя экономическая ситуация на миграцию в целом? Вопрос стоит о помощи большой группе населения Кыргызстана, волею мирового кризиса оказавшейся в трудном положении. Готово ли государство принять назад работающих за рубежом? Или экономически выгоднее решать их проблемы на территории другого государства? Понятно одно: именно наши трудовые мигранты первыми встретили глобальный кризис.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25485/


Распечатать: Кризис наносит удар по трудовой миграции РаспечататьОставить комментарий: Кризис наносит удар по трудовой миграции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис наносит удар по трудовой миграции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007