Распечатать: Волшебная палочка научного договора РаспечататьОставить комментарий: Волшебная палочка научного договора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Волшебная палочка научного договора Посмотреть комментарии

25 ноября 2008

ПРИРОДА

Волшебная палочка научного договора

    Профессор Герд Мюллер был несказанно рад, когда ему протянули номер "МСН" с публикацией о совместной кыргызско-немецкой экспедиции на Кокшал-Тоо летом этого года. Материал с интересом встретили и в редакции местной газеты, где почтенный ученый не преминул похвалиться.

Этот случай имел место во время визита в Германию сотрудников Института биологии и горного лесоводства Национальной академии наук Кыргызской Республики, куда их пригласили на международный семинар "Проблемы изучения биологического разнообразия в высокогорьях Средней Азии". Проводил его Зоологический институт и музей Грайфсвальдского университета им. Эрнста Морица Арндта, который считается одним из самых авторитетных в Европе центров по изучению мирового биологического разнообразия. Ежегодно для обсуждения новых веяний в науке там собираются ведущие специалисты Германии и Австрии, а также ученые других стран.

    На сей раз Кыргызстан представляли кандидат биологических наук гидробиолог Лидия Кустарева, научный сотрудник энтомолог Дмитрий Милько и аспирант лаборатории зоологии позвоночных герпетолог Юлия Чернова. Лидия Александровна представила доклад о факторах среды, обуславливающих формирование фауны в водных горных потоках, Дмитрий Анатольевич дал предварительную характеристику фаунистического биоразнообразия перепончатокрылых высокогорий Восточного Кыргызстана, а Юлия Сергеевна поделилась заметками о герпетофауне Нырынской и Баткенской областей Кыргызстана. Центрально-Азиатский регион европейскими специалистами изучен недостаточно, и потому почти каждое сообщение с мест вызывает повышенный интерес. Так, например, доктор Экарт Штолле, сотрудник германского института Хале, удивился тому, что насекомое, известное как наездник долихомитус, типичный для холодного климата Северной Европы, Камчатки, Аляски, водится и у нас, в южной полосе. Поразила многих такая особенность: 283 рода насекомых из 334, обитающих в высокогорьях Восточного Тянь-Шаня, представлены одним видом. Сообщения наших ученых были сделаны на основе результатов их прежних исследований и, конечно же, данных последних экспедиций. Это и понятно. Лидия Кустарева служит науке уже сорок два года и поднаторела в научных экспедициях, а Юлия Чернова участвовала лишь в двух, но сумела собрать интересный материал.

    Однако у западных коллег для этого неизмеримо больше возможностей.

    - В Грайфсвальде есть карта экспедиций, на которую нанесены исследуемые немецкими биологами места. Отметки сделаны по всей Европе, а также в Азии, Африке, Южной Америке, Австралии, по всему миру, - рассказывает участница многих семинаров кандидат биологических наук орнитолог из Кыргызстана Валентина Торопова.

    Наши ученые такой возможности не имеют. Причина банальна: нет средств. Выход из положения нашелся благодаря случаю. В 1997 году профессор Михаэль Зуков, куратор Германского центра технического развития и экологической организации "Набу", занимавшийся в Кыргызстане созданием биосферной территории "Иссык-Куль", организовал экскурсию для студентов Грайфсвальдского университета. Сопровождал германских стажеров профессор Герд Мюллер, всегда интересовавшийся уникальной фауной Тянь- Шаня. Он и предложил нашим ученым совершать ежегодные совместные экспедиции.

    Было заключено соглашение о научном сотрудничестве между Институтом биологии и горного лесоводства Национальной академии наук Кыргызской Республики и отделением биологии Грайфсвальдского университета им. Эрнста Морица Арндта, в котором провозглашалось, что целью является исследование центров видообразования и концентрации биоразнообразия Средней Азии с акцентом на территорию Кыргызстана. Предусмотрено, что сотрудничество включает проведение совместных экспедиций, флористические и зоологические полевые изыскания, двусторонний научный обмен опытом и инструктаж по современным методам исследования, организацию обменных практик для обучения, совместную публикацию научных результатов, поддержку и совместное научное руководство дипломных и кандидатских работ. Партнеры ежегодно согласовывают программы исследований и маршруты экспедиций. Финансирует исследования немецкая сторона, а наша берет на себя всю организационную работу.

    Первый германо-кыргызстанский полевой сезон был предпринят уже на следующий год, а минувшим летом подобная акция состоялась в одиннадцатый раз.

    - Благодаря сотрудничеству с Германией я глубже узнала природу своей страны, - считает Валентина Торопова.

    - В эту поездку я успел посетить родственный институт в Берлине. Тамошние ученые почти забыли, что существует такой специалист, как я, - говорит Дмитрий Милько. - У меня завязались связи с ними еще в годы учебы в Москве: в то время тамошним студентам, не говоря уже о сотрудниках исследовательских центров, предоставлялась возможность научных командировок. Потом, когда я стал работать в Кыргызстане, случился долгий перерыв. И вот новая встреча.

    - После семинара специально для нас была организована экскурсия по городам Германии. В Дортмунде мы посетили сад роз и музей бабочек, в Бремене - парк птиц, в Ростоке - ботанический сад. Впервые в жизни я видела секвойю и араукарию, - рассказывает Лидия Кустарева.

    А для Юлии Черновой поездка оказалась и вовсе знаковой. Станет ли она ученым, специалистом в полном смысле слова, зависит как раз от участия в таких международных семинарах.

    Кыргызско-немецкие связи ученых продолжаются. В этом году срок действия соглашения продлен еще на три года. А это значит, что будут новые совместные экспедиции. Неповторимая природа Кыргызстана продолжает притягивать исследователей.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25484/


Распечатать: Волшебная палочка научного договора РаспечататьОставить комментарий: Волшебная палочка научного договора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Волшебная палочка научного договора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007