Распечатать: В авангарде РаспечататьОставить комментарий: В авангарде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В авангарде Посмотреть комментарии

25 ноября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В авангарде

Такого наплыва посетителей, как в день открытия выставки русского авангарда, столичный Музей изобразительных искусств давненько не видывал. Сотни горожан пришли посмотреть на полотна Кандинского, Малевича и еще около десятка авангардистов из собраний Ивановского и Тульского музеев.

Сто  лет назад московская публика впервые увидела выставку молодых художников под названием "Бубновый валет". Один из критиков тогда написал: "После натурщиц Машкова и франтов Ларионова глаз отдыхает даже на извозчиках и уличных девках, все-таки они не так безобразны". Выставка стала стартом для таких русских авангардистов, как Василий Кандинский, Наталья Гончарова, Любовь Попова, Петр Кончаловский, Давид Штенберг.

    Бишкекчане получили возможность увидеть несколько полотен с той первой авангардной выставки. Как и сто лет назад, экспозиция продолжает вызывать противоречивые чувства.

    - Для восприятия авангарда нужно знать, что такое кубофутуризм, кубизм, супрематизм или абстрактное искусство, какое значение имеет "Бубновый валет", кого называли русскими амазонками авангарда, - говорит директор Тульского музея изобразительных искусств Марина Кузина. - В бишкекской экспозиции представлены разнообразные творческие манеры и течения русского авангарда.

    Революционеры от искусства мечтали изменить мир, но исключительно художественными средствами, от политики держались в стороне, а войну презирали. Революцию 1917 года приняли и поверили, что она продолжит начатое ими дело всеобщего обновления. Они верили, что когда-нибудь их время придет, но в стране победившего социализма их творчеству места не нашлось. На долгие годы искусство авангарда было вычеркнуто из истории.

    - Впервые в Центральной Азии проводится столь масштабная выставка. Даже в знаменитой Третьяковке невозможно увидеть полную коллекцию авангарда, а у кыргызстанцев появилась уникальная возможность познакомиться с целостной коллекцией подлинников, - отметил директор бишкекского Музея ИЗО Юристанбек Шыгаев.

    По словам председателя совета директоров "АзияУниверсал-Банка" Михаила Наделя, эта выставка готовилась три года. Для ее проведения был отремонтирован один из залов Музея ИЗО.

    - Чтобы привезти эти картины, необходимо было соблюсти множество требований по кондиционированию помещений, освещению, влажности. Такой ремонт - недешевое, но большое удовольствие, - говорит Михаил Надель. - Для проведения выставки предприняты беспрецедентные меры безопасности, используются как системы видеонаблюдения, установленные благодаря АУБ, так и вооруженная охрана. Все привезенные полотна застрахованы по их рыночной стоимости.

    Многочисленные представители СМИ допытывались у собравшейся публики о впечатлениях от выставки.

    - Здесь нельзя судить на уровне "нравится - не нравится", эти картины стали историей и частью художественного наследия, намного опередили свое время. Отрадно, что коммерческие структуры инвестируют средства в культурное образование людей, ведь единицы могут позволить себе побывать в российских музеях, - выразил всеобщее мнение кинокритик Владимир Михайлов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25482/


Распечатать: В авангарде РаспечататьОставить комментарий: В авангарде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В авангарде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007