Распечатать: Энциклопедист Востока РаспечататьОставить комментарий: Энциклопедист Востока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энциклопедист Востока Посмотреть комментарии

25 ноября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Энциклопедист Востока

В минувшую субботу в Национальном театре оперы и балета имени Малдыбаева прошла научная конференция, посвященная 1000-летию великого энциклопедиста Востока Махмуда Кашгари.

    Ее организаторами выступили Кыргызско-Турецкий университет "Манас", Мармарский университет Турции и Евразийский союз писателей.

    По решению ЮНЕСКО 2008 год объявлен годом Махмуда Кашгари. Имя этого ученого Востока хорошо известно во всем мире благодаря труду "Дивани Лугати ат-Турк", в котором он дает подробное описание всех известных в его время тюркских языков и диалектов, в том числе и кыргызского. В этой же книге приводится и древняя карта расселения тюркских племен и народов, дается много сведений об обычаях и традициях людей тех времен.

    Однако многие наши соотечественники, вероятно, не знают о том, что "отец общетюркского языкознания" был уроженцем города Барскоон, который находился на территории Кыргызстана. Чуйская долина была долиной его предков точно так же, как для другого выдающегося ученого и поэта Востока Джусупа Баласагына, который жил примерно в одно время с Махмудом Кашгари. Вне всякого сомнения, это была великая эпоха Чуйской долины, Кыргызстана и всего тюркского мира, поскольку именно она породила этих гениев.

    На конференции с докладом выступили ректор университета "Манас" профессор Сулайман Кайыпов, профессор Мармарского университета Фахри Солак, был продемонстрирован научно-документальный фильм, посвященный Махмуду Кашгари.

    Председатель Евразийского союза писателей Якуб Онорлу объявил итоги международного литературного конкурса имени Махмуда Кашгари. Победителями стали молодые  кыргызские писатели и поэты, которым посол Турции в Кыргызстане госпожа Серпиль Алпман вручила медали и денежное поощрение.

    - Мы все еще очень мало знаем, - сказал Сулайман Кайыпов, - о нашем выдающемся земляке, который родился тысячу лет назад в этой золотой долине. Он открыл душу тюркских народов всему миру, заложил основы развития литературы и науки на этих языках. Хотя он жил в эпоху грозных войн и сражений, когда в Центральной Азии правила Караханидская империя, а на территории арабского Востока господствовал халифат. Причем Кашгари служил как при дворе Караханидов в Барскооне и Кашгаре, так и в ставке халифата в Багдаде, его слава далеко затмила славу тех, кому он служил.

    - Низкий поклон этой благодатной земле, - сказал профессор Фахри Солак, - за то, что она дала Махмуда Кашгари. У кыргызов есть удивительная особенность - вы очень скромный народ. Вы воспринимаете Махмуда Кашгари как общечеловеческого гения, и это правильно, но не забывайте о том, что он был прежде всего вашим земляком, единокровником и, где бы ни путешествовал в мире, горячо любил, так же как и Джусуп Баласагын, свою  малую родину - светлую долину Чу и ее народ и окаймляющие с юга горные цепи.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25481/


Распечатать: Энциклопедист Востока РаспечататьОставить комментарий: Энциклопедист Востока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энциклопедист Востока Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007