Распечатать: Его звезда не меркнет РаспечататьОставить комментарий: Его звезда не меркнет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Его звезда не меркнет Посмотреть комментарии

25 ноября 2008

СПОРТ

Его звезда не меркнет

    Во Дворце спорта им. Кожомкула 27-28 ноября состоится II Международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти нашего заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Азии Раатбека Санатбаева.

Раатбек Санатбаев около двадцати лет отдал своему любимому виду спорта - греко-римской борьбе, неизменно радовал нас громкими победами на большом ковре. Он был одной из ярчайших звезд отечественного спорта, дважды участвовал в Олимпийских играх. Именно Раатбек Санатбаев на Олимпиаде 1996 года в Атланте был нашим знаменосцем во время парада-открытия игр. Он регулярно привозил на родину награды с чемпионатов Азии, Азиатских игр, турниров категории Гран-при. В 2000 году был назван лучшим борцом Кыргызстана XX века. С 1994 по 2000 год Санатбаев оставался самым стабильным спортсменом страны, неизменно входя в десятку сильнейших. В честь его ярких побед на спортивных аренах Европы и Азии поднимался государственный флаг, звучал гимн Кыргызстана.

    Раатбек Санатбаев был необычайно популярным, был узнаваем, где бы ни находился. В силу сложившихся обстоятельств он девять лет прожил в Казахстане, но все эти годы защищал спортивную честь родной страны. Однажды он сказал мне, что все, чего он добился в спорте и в жизни, он сделал для своего Кыргызстана. Санатбаев был спортивным символом нашей республики, олицетворением кыргызстанского спорта.

    За свои успехи в спорте, огромный вклад в развитие отечественной греко-римской борьбы он был награжден медалью "Даўк", Почетной грамотой Кыргызской Республики.

    Имя Раатбека Санатбаева присвоено средней школе г. Джалал-Абада и Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Думается, что следует решить вопрос о присвоении его имени спорткомплексу СДЮСШОР Свердловского района Бишкека, где он тренировался и передавал свои знания и опыт молодым борцам - ныне призерам XXIX Олимпиады Канатбеку Бегалиеву и Руслану Тюменбаеву, а также их товарищам.

    Впервые прошедший у нас в прошлом году международный турнир, посвященный памяти Раатбека, собрал представителей десяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Есть надежда, что и нынче к нам приедут сильнейшие борцы.

    Кстати, предусмотрен спецприз победителю мемориала в весе, в котором выступал Раатбек Санатбаев.

    Турнир организуют и проведут Госспортагентство и Федерации борьбы и греко-римской борьбы нашей страны.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25475/


Распечатать: Его звезда не меркнет РаспечататьОставить комментарий: Его звезда не меркнет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Его звезда не меркнет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007