Распечатать: Халяве приходит конец РаспечататьОставить комментарий: Халяве приходит конец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Халяве приходит конец Посмотреть комментарии

21 ноября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Халяве приходит конец

- Доноры выделят больше денег и на более выгодных условиях, - сказал начальник департамента водоснабжения Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Нурмамат Молдобаев на встрече с лидерами местных сообществ Кыргызстана. - Вы сами будете контролировать ход работ по строительству и восстановлению инфраструктуры водоснабжения.

    Кыргызстан при помощи международных доноров приступает к реализации II этапа программы "Таза суу" по обеспечению населения питьевой водой.

    "В отличие от первого этапа программы жители сел, включенных в программу, будут следить за проведением тендеров, работ и приемкой готовых объектов. Общий бюджет проекта около $50 миллионов. Населению необходимо собрать лишь 5 процентов этой суммы в качестве сооплаты, тогда как при реализации первого этапа вклад населения равнялся 20 процентам. Мы пошли на это, учитывая, что многие наши регионы страдают из-за массовой миграции молодежи в Россию и Казахстан".

    Молдобаев также сообщил, что в настоящее время идут переговоры с донорами о выделении дополнительно еще $20 миллионов.

    Всего проектом будет охвачено около 1200 населенных пунктов Кыргызстана.

    - У нас нет сомнений, что эти работы будут выполнены в срок и на высоком уровне, - сказал Мамасадык Турганбаев, руководитель местного сообщества "Гульша-Суу" из Алайского района. - Но принципиально важно правильно и грамотно эксплуатировать построенную инфраструктуру водоснабжения, бережно относиться к ней, вовремя устранять неисправности. У нас ведь как - едва появилась чистая вода в колонке, все это превращается в халяву. Азиатский банк развития и другие доноры помогут нам построить систему чистого водоснабжения, но поддерживать и правильно эксплуатировать ее мы должны научиться сами.

    И самый главный урок заключается в том, что чистая вода тоже является товаром и не может быть бесплатной. Это самое трудное для нас и наших жителей - научиться платить за воду и относиться бережно к воде, которая течет из крана.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25467/


Распечатать: Халяве приходит конец РаспечататьОставить комментарий: Халяве приходит конец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Халяве приходит конец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007