Распечатать: Свет + вода =  Камбарата РаспечататьОставить комментарий: Свет + вода =  Камбарата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свет + вода =  Камбарата Посмотреть комментарии

21 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Свет + вода = Камбарата

В минувший вторник Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов пригласило журналистов посмотреть, как на ГЭС Камбарата-2 идут строительные работы.

После туннеля имени Кусеина Кольбаева и заваленных снегом Ала-Беля и Суусамыра отогрелись только в Токтогуле. Отрадно, что дорога в тот день была расчищенной. Это позволило добраться до Камбараты без всяких проблем. Хотя не всем повезло так, как нам, - по пути повстречались съехавший с дороги бусик и перевернутая фура с товаром. Судя по отсутствию рядом врачей и милиции, обошлось без жертв...

    На подъезде к ГЭС у нас проверили документы - стратегический объект.

    На стройке было время обеда. Рабочих на служебных автобусах привозили к столовой, перед которой красовался камень с письменами: "Прямо пойдешь - работу найдешь; направо пойдешь (со стрелкой к дверям пищеблока. - Д. О.) - сытым будешь; налево пойдешь - битым будешь".

    После обеда отправились на стройку. Вопросов накопилось много. В последнее время в прессе пошли разговоры, будто с Камбараты народ бежит - мало платят.

    Однако на месте выяснилось, что это не совсем так.

    - Раньше люди со стройки уходили, - признается начальник строительного участка № 1 Залкар Жетигенов. - Но сейчас зарплату рабочим подняли. Специалист самого низкого, 2 разряда, получает от 5 тысяч сомов. Специалист высшего, 6-го разряда - до 20 тысяч.

    Проблему зарплаты назвал главной и генеральный директор ОАО "Нарынгидроэнергострой" Альберт Абазбеков. По его словам, стройка действительно испытывает нехватку квалифицированных кадров. Сейчас Камбарату строят 2 тысячи человек. И только половина из них непосредственно занята на стройплощадке. Остальные работают на складских и подсобных предприятиях. Среднее звено укомплектовано - это рабочие от 2-го до 4-го разряда. "Наличие квалификации на укладке бетона не сказывается, - сообщил А. Абазбеков. - Но скоро начнутся специализированные работы - установка агрегата, монтаж металлоконструкций. Вот тогда и будут нужны высококвалифицированные специалисты". А текучесть кадров, считает он, всегда была, есть и будет. Хоть к весне следующего года штат рабочих увеличится до 3 тысяч, однако...

    - Зимой уехавшие работники возвращаются, но весной, когда потеплеет, они все равно уедут, - сказал А. Абазбеков. - К сожалению, мы не можем установить заработную плату, как в России, от 1500 до 2000 долларов.

    И все же, несмотря на трудности, первый агрегат ГЭС будет запущен в обещанные сроки - к 22 декабря следующего года, к Дню энергетика. К пуску первого агрегата необходимо уложить порядка 150 тысяч кубометров бетона. Пока уложено 60 тысяч. Станцию строят 22 часа в сутки по две смены. Отклонений от этого графика не будет и зимой, обещает руководство стройки, укладка бетона должна быть непрерывной, иначе могут образоваться щели, сквозь которые будет просачиваться вода.

    - После запуска первого агрегата Камбараты-2 начнется строительство Камбаратинской ГЭС-1, - заверил глава Минпромэнерго Сапарбек Балкибеков. Он также отметил: заказы на поставку оборудования на строящуюся станцию уже размещены. Все зависит от того, как быстро будут проведены строительные работы. По его словам, уже фактически укомплектован первый гидрогенератор. Рабочее колесо для него доставят в аэропорт "Манас" 27 ноября. В связи с тем, что это габаритное нестандартное оборудование, оно будет лежать на хранении в аэропорту и весной его доставят на Камбаратинскую ГЭС-2.

    Техническая база строительства, как сообщила пресс-секретарь МПЭТР Татьяна Анкудович, обновляется поэтапно. В конце прошлого - начале этого года из России и Китая завезли 40 единиц строительной техники. Всего же задействовано 100 единиц. В этом году введены бетонный завод и дробильно-сортировочное хозяйство.

    Параллельно с основными работами на объекте активно готовятся к зиме. Утеплена строительная база, налажены котельные, закупаются специальное оборудование и материалы для обогрева бетона, формируются запасы песка и гравия для укладочных работ.

    Так что, если даст Бог, скоро электричество у кыргызстанцев будет постоянно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25442/


Распечатать: Свет + вода =  Камбарата РаспечататьОставить комментарий: Свет + вода =  Камбарата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свет + вода =  Камбарата Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007