Распечатать: Хлеб наш насущный РаспечататьОставить комментарий: Хлеб наш насущный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб наш насущный Посмотреть комментарии

21 ноября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Хлеб наш насущный

Среднестатистический землянин съедает за свою жизнь около 15 тонн хлеба. В Кыргызстане этот показатель выше. Во-первых, потому что наша республика традиционно относится к регионам, где с хлебом принято есть все. Во-вторых, многие кыргызстанцы просто вынуждены сидеть на хлебе и лапше, которые заменяют им мясо, рыбу, молоко и другие необходимые продукты. Отсюда разница в цифрах. Так, согласно минимальному уровню потребностей в зерне, утвержденному Жогорку Кенешем КР (правда, непонятно, исходя из каких соображений), нам надо 127 кг зерна в год на человека. Рациональное же потребление (разработанное согласно международным стандартам) предполагает потребление 264 кг. А вот фактическое потребление в республике в прошлом году составило 284 кг муки.

В  этом году, согласно официальной статистике, в Кыргызстане собрано более 835 тысяч тонн зерна пшеницы. Это на 35 тысяч тонн больше, чем было запланировано, и на 78 тысяч тонн, чем было собрано в прошлом году. Причем и представители Минсельводхоза, и премьер-министр КР Игорь Чудинов подчеркивают, что это не приписки.

    - Я владею реальной ситуацией, у меня на столе ежедневно обновляются отчеты с мест и регионов, - обметил глава правительства на одном из заседаний. - К тому же я имею свои источники достоверной информации. Так что цифры, которые называю, не дутые.

    При этом ежегодная потребность республики в зерне, опять же согласно официальной статистике, составляет не менее 1,2 миллиона тонн. Недостающее зерно, как и все предыдущие годы, республика намерена закупать в Казахстане, который обещал выделить нам из своих урожаев 300 тысяч тонн. Еще 5 тысяч тонн, согласно распоряжению правительства, Кыргызстан закупил в Китае.

    Правда, в будущем году Кыргызстан намерен вырастить миллион тонн пшеницы. По крайней мере, такую цифру как вполне реальную назвал Игорь Чудинов. Для достижения этой цели создан совет продовольственной безопасности и Агропродовольственной корпорации с фондом в 1 млрд сомов. Деятельность организации охватывает импорт зерна и муки, мукомольную промышленность, производство хлеба крупными партиями. Кроме того, предусмотрено льготное кредитование платежеспособных фермеров.

    - Основная мера правительства заключается в выделении льготного финансирования для крупных производителей зерна, - отметил Игорь Чудинов. - Убежден, что важно выстраивать правильную политику преференций и оказывать помощь не просто крупным, а эффективным товаропроизводителям. Для этого необходимо их встраивать в общую политику повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В отсутствие этого, к сожалению, правительство будет вынуждено постоянно отрывать для сельского хозяйства все больший кусок от общего денежного "пирога", не получая при этом ожидаемого эффекта.

    Хватит

    ли на хлеб

    Если верить цифрам, муки в этом году в республике будет достаточно. И в этом смысле продовольственного кризиса у нас, скорее всего, не будет. Но вот вопрос: сколько будет стоить буханка хлеба?

    - В Кыргызстане в 2009 году возрастут цены на продовольствие, в частности на хлебобулочные изделия, - считает заместитель председателя Национального банка страны Абдыбалы тегин Суеркул. - По нашим расчетам, рост цен на хлеб составит порядка 15-20 процентов.

    Однако сами пекари не спешат называть какие-либо цифры.

    - В своих подсчетах чиновники исходят в основном из цен на муку, - говорит заместитель директора ОсОО "Айнан" Эркин Курманов. - Действительно, прошлогодний скачок цен на хлеб был вызван прежде всего мировым ростом цен на зерновые. В этом году таких резких изменений не предвидится. Однако теперь подскочили цены на электроэнергию и энергоносители. А ведь без них хлеб не испечешь.

    Есть или не есть

    Несмотря на то что хлеб - основной продукт для многих кыргызстанцев, его качество заметно снижается. А тут еще новая напасть: отдел экономики, торговли, туризма и предпринимательства аппарата правительства Кыргызской Республики сообщил, что партия муки, закупленная в Китае Госагентством по госзакупкам и матрезервам через ГП "Кыргызресурсы", заражена вредителем, предположительно личинками капрового жука, и, вполне возможно, ядовитым веществом меламином.

    Эту информацию тут же опровергло Посольство Китая в КР, заявив, что они располагают полным пакетом документов экспертиз, проведенных в Казахстане и Кыргызстане, подтверждающих качество и безопасность муки. Тем не менее образцы муки были отправлены в Москву на экспертизу.

    - Дело в том, что в Кыргызстане нет лаборатории, которая может определить наличие меламина в продукте, - говорит директор ОАО "Независимая хлебная экспертиза" Александр Шефнер. - Именно поэтому мы обратились к российским коллегам. Вообще хочу успокоить потребителя: государство в лице как нашего ОАО, так и других организаций тщательно следит за безопасностью муки и качеством зерна.

    Совесть хлебопека - лучший контролер

    Обратите внимание, государство гарантирует нам только безопасность продукта. Что касается вкуса, веса, состава и прочих "тонкостей", то в этом вопросе определенности нет.

    - ГОСТы на хлебную продукцию в республике, конечно, существуют, - говорит Александр Шефнер. - Но вот придерживаться их или нет, решает сам предприниматель. Кроме того, в республике нет органа, контролирующего качество не только хлеба, но и вообще всех продуктов питания.

    А значит, если батон, который раньше весил больше 500 граммов, теперь почему-то стал легче, то с точки зрения закона никакого обмана тут нет. Как нет обмана и в том, что в "ржаном" хлебе ржаной муки содержится совсем чуть-чуть - только для цвета.

    Сами же предприниматели уверяют, что снижение качества хлеба связано со снижающейся покупательной способностью населения.

    - Продукция нашей пекарни относится к разряду качественной, а значит, дорогой, - рассказала завпроизводством частного хлебобулочного предприятия Любовь Бигаева. - Причем себестоимость нашего хлеба все время растет, ведь сначала произошел резкий скачок цен на зерно, теперь на энергоносители. В результате коллектив мини-пекарни оказался перед выбором: или изменить технические условия приготовления хлеба с целью удешевления производства, или отказаться от его выпечки вовсе. А многие пекарни перевели свои производства на нелегальное положение. Пекут булки тайком ночами из "левой" муки и тем самым увиливают от налогов и контролеров. В целях экономии пекарни покупают дешевую муку, смолотую на мини-мельницах вместе с песком и прочим мусором. Если на производстве (опять же из соображений экономии) нет магнитоуловителей и просеивателей, мука в таком виде и идет на хлеб.

    В этих условиях Александр Шефнер советует покупателям самим выступать в качестве контролирующих органов и просто не брать плохой хлеб. Совет, безусловно, хороший. Да вот беда, у неразрезанной буханки определить с достаточной степенью точности можно только свежесть.

    - Именно поэтому лучше покупать продукцию проверенных производителей, - говорит Александр Шефнер. - И, конечно, не стоит это делать в мелких ларьках, где продавцы зачастую даже не знают, кто им поставляет хлеб, поскольку все расчеты производятся наличными и без каких-либо документов.

    Хлеб полезный и не очень

    Хлеб бывает разный: черный и белый, круглый и квадратный, с изюмом и кунжутом. А еще хлеб бывает больной и здоровый.

    - Вообще зерно содержит множество ценных микроэлементов, - говорит Александр Шефнер. - Но в процессе обработки большую их часть теряет. Для того чтобы восстановить полезность продукта, муку обогащают. В Кыргызстане этот проект реализуется с 1990 года при поддержке Азиатского банка развития. Но говорить о его успешности пока рано. Большая часть хлеба в республике испечена из обыкновенной муки. Однако сейчас ведется разработка законодательства, предусматривающего обязательное использование обогащенной муки.

    Вредный хлеб время от времени попадается каждому из нас. Такая болезнь хлеба называется безобидно и очень даже по-пищевому - картофельная.

    - Источник болезни - картофельная палочка, или бактерия Бациллюс субтилис, содержится фактически во всем зерне, - утверждает Александр Шефнер. - Оно и понятно: стерильно чистого сельского хозяйства быть не может. А вот будет ли больным хлеб, зависит от мельника и хлебопека. Если булка заражена, значит, на каком-то этапе хромает производство. Например, не обработаны мельницы и тестомесы или не было промыто зерно. В Канаде, к примеру, чтобы обеззаразить зерно, его моют спиртом. Но такая обработка зерна - занятие трудоемкое и недешевое. Поэтому у нас предусмотрена обработка водой. Но его же потом сушить надо. А помещения, а рабочим платить, а за энергию? Вот и экономят наши производители на чем могут.

    Слава Богу, болезнь хлеба можно определить на глаз - буханки становятся липкими и неприятно пахнут.

    - Такой хлеб есть нельзя, - говорит микробиолог Татьяна Левина. - Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика.

КСТАТИ

    Лабораторные анализы муки, закупленной в Китае, подтвердили наличие в ней различных вредителей, а также содержание металломагнитной примеси.

    Напомним, в соответствии с распоряжением правительства в Китае было закуплено пять тысяч тонн муки для закладки в фонд Госматрезерва. Однако возникло подозрение, что последняя партия (116 тонн) заражена личинками капрового жука. При повторном отборе уже карантинной службой Минсельводхоза КР также обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов, в том числе подозрение на капрового жука. Для подтверждения предварительных данных образцы муки были отправлены на экспертизу во Всероссийский центр карантина растений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На днях получено официальное заключение.

    "После идентификации энтомологического материала, поступившего на территорию КР из КНР, не подтверждено наличие в китайской муке капрового жука, но обнаружено наличие 8 видов вредителей хлебных запасов, таких как домовой кожеед, трогодерма пестрая, мавританская козявка, зерновой точильщик, долгоносик, южная амбарная огневка, мельничная огневка и др.

    Согласно заключению результаты испытаний китайской муки показали, что образец пшеничной муки №1 не соответствует требованиям ГОСТа Р 52 189-2003 по зараженности вредителями, загрязненности вредителями, содержанию металломагнитной примеси и засоренности посторонними примесями. Образец муки № 2 не соответствует требованиям ГОСТа Р 52 189-2003 по засоренности посторонними примесями. 

    Как отмечает директор Центра экспертизы зерна и продуктов его переработки Жолон Омкеев, такая мука не подлежит закладке в Госматрезерв.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25436/


Распечатать: Хлеб наш насущный РаспечататьОставить комментарий: Хлеб наш насущный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб наш насущный Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007