Распечатать: Крепкие крылья “Беркута” РаспечататьОставить комментарий: Крепкие крылья “Беркута” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крепкие крылья “Беркута” Посмотреть комментарии

21 ноября 2008

СПОРТ

Крепкие крылья “Беркута”

Свое пятилетие столичный борцовский клуб "Беркут" отметил проведением представительного международного турнира по греко-римской борьбе во Дворце спорта им. Кожомкула.

Награды этих состязаний оспорили почти две с половиной сотни спортсменов из Бишкека, Чуйской, Джалал-Абадской, Таласской, Ошской, Иссык-Кульской областей и шести городов Казахстана и Узбекистана. Гости не случайно проявили интерес к турниру, поскольку им есть чему у нас поучиться. Ведь сегодня наши юниоры считаются не только одними из сильнейших в Азии, но и вошли в борцовскую мировую элиту. В конце июля, например, громко заявил о себе на чемпионате планеты в Стамбуле ученик заслуженного тренера Кыргызстана Мейрамбека Ахметова одаренный Калыбек Жолчубеков. Он завоевал в турецкой столице звание чемпиона мира среди юниоров, а Арсен Эралиев стал серебряным медалистом. Причем в том же июле в Дохе (Катар) Калыбек Жолчубеков победил на юниорском чемпионате Азии.

    Во Дворце спорта хозяева турнира под началом главы СК "Беркут", вице-президента Федерации греко- римской борьбы КР Сыдыкджана Юсупходжиева сделали все, чтобы соревнования стали настоящим борцовским праздником. Да и питомцы "Беркута" проявили себя достойно, став победителями в трех финальных поединках.

    Неплохо боролись и наши гости из Узбекистана и Казахстана, но только один из них уехал домой с золотой медалью (в весе до 50 кг). Борьба в финалах была исключительно упорной, в большинстве схваток победители определились в третьем периоде.

    Украшением турнира стал финал в весе до 55 кг с участием наших чемпиона Азии среди кадетов Куванычбека Алтмышбаева из СДЮСШОР Свердловского района - СК "Эмгек резерви" и сильнейшего в мире юниора Калыбека Жолчубекова. Первый период остался за Жолчубековым (4:1), а во втором он едва не оказался на лопатках. Куванычбек Алтмышбаев провел отличный бросок прогибом и поставил соперника "на мост", но дожать не смог. В итоге со счетом 4:3 победу во втором периоде и в поединке одержал Жолчубеков.

    В весе до 60 кг турнир выиграл наш руоровец Асылбек Станов.

    В весовой категории до 66 кг, в которой на Олимпиаде в Пекине бишкекчанин Канатбек Бегалиев выиграл серебряную медаль, на решающую схватку вышли мастера спорта Султан Муктаров из СДЮСШОР Свердловского района - СК "Беркут" и таласец Атай Койчукулов. Вначале с преимуществом в три балла вперед вышел таласский борец, но во втором и третьем периодах спортивное счастье оказалось на стороне Султана Муктарова, который и взошел на высшую ступень пьедестала.

    Затем финальную победу праздновал руоровец Аман Токтогонов (до 74 кг). А в весе до 84 кг отличился беркутовец Магомед Мутаев, серебряный призер юниорского чемпионата Азии 2008 года, сын известного в 80-е годы Муты Мутаева - одного из сильнейших наших борцов тех лет.

    В весовой категории до 96 кг первое место добыл бишкекчанин Мухамет Орозов из СДЮСШОР Октябрьского района.

    В третьем периоде решающего поединка победил своего одноклубника Азима Душебаева из СДЮСШОР Свердловского района молодой перспективный тяжеловес Мурат Рамонов, обещающий вырасти в классного борца, если и дальше будет всерьез заниматься любимым видом спорта у заслуженного тренера Кыргызстана Фархада Ушурова.

    Следует отметить отменную организацию соревнований и работу главного судьи турнира мастера спорта СССР Айсебека Полотбекова. Как всегда четко работал и главный секретарь, судья национальной категории, заслуженный тренер КР Амеркул Молдабаев, подготовивший бронзового призера XXIX Олимпийских игр Руслана Тюменбаева. Победители и призеры состязаний получили дипломы, красивые медали и ценные подарки от спонсоров. В конце ноября многих из этих борцов мы увидим на II Международном турнире, посвященном памяти заслуженного мастера спорта КР, двукратного чемпиона Азии, бронзового медалиста чемпионата мира Раатбека Санатбаева.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25426/


Распечатать: Крепкие крылья “Беркута” РаспечататьОставить комментарий: Крепкие крылья “Беркута” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крепкие крылья “Беркута” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007