Распечатать: Отсрочка до апреля РаспечататьОставить комментарий: Отсрочка до апреля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отсрочка до апреля Посмотреть комментарии

18 ноября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Отсрочка до апреля

    Столичные власти и владельцы расположенных в центре Бишкека рынков стройматериалов "Комфорт", "Мегакомфорт" и "Аалам" нашли компромисс по переносу этих торговых точек.

Стороны подписали договор, по которому мэрия согласилась не закрывать рынки до апреля при условии, что их руководство наведет порядок на прилегающих территориях. Об этом на встрече с журналистами сообщил первый вице-мэр Бишкека Олег Тарбинский.

    Для изучения ситуации в торговле стройматериалами была создана рабочая группа из специалистов по архитектуре, представителей ОБДД, противопожарной и санитарной служб. Они пришли к единодушному мнению, что торговля стройматериалами организована не на должном уровне. В основном она сосредоточена в центре Бишкека, что создает массу неудобств для горожан, затрудняет проезд автотранспорта и не способствует улучшению облика и санитарного состояния столицы. Лакокрасочные и другие легковоспламеняющиеся материалы продаются в непосредственной близости от жилых домов, что создает серьезную угрозу возникновения пожаров. Кроме того, выявлено множество нарушений градостроительного и земельного законодательства.

    - Несколько лет назад улица Шопокова была одной из самых красивых улиц Бишкека. Здесь располагалась прекрасная каштановая аллея, которая с попустительства властей была вырублена. Ее место заняли киоски. Их по периметру рынков насчитывается более 40. В результате улица запружена автомобилями и движение по ней практически парализовано. При этом торговля ведется в необорудованных местах, к которым нет подъездов для пожарных машин. Все это было изложено в выводах комиссии, с которыми были ознакомлены владельцы рынков. Они признали, что наводить порядок необходимо, но попросили отсрочки. Мы пошли им навстречу и согласились дать реализаторам возможность работать до апреля, поскольку понимаем, что для многих это единственная возможность прокормить семьи. При этом владельцы должны навести порядок вокруг рынков, организовать однорядную стоянку, закрыть вход на рынок "Мегакомфорт" с улицы Ибраимова, установить дежурство ГАИ и убрать все ларьки с тротуаров и проезжей части, - отметил Тарбинский.

    На снос комков столичные власти дали двухнедельный срок, предложив временно перенести их на рынки "Баткен" или "Жибек Жолу", что напротив турбазы. На реконструированном "Баткене" сделаны удобные подъездные пути, стоянка на 400 машин, установлены запретные знаки левого поворота, имеются утепленные торговые контейнеры и другие инфраструктурные объекты.

    - Этот перенос временный. В следующем году в Бишкеке будет создан единый рынок строительных материалов, который скорее всего будет располагаться на окраине города. Сейчас рассматривается вариант на улице Васильева в районе БЧК, где имеется участок в 6 га. В ближайшее время будет объявлен тендер на лучший проект рынка. Вопрос о том, станет ли рынок муниципальным или это будет совместный проект с инвесторами, пока не решен. Сколько средств потребуется на его строительство, также еще не известно, могу лишь сказать, что на обустройство муниципального рынка "Дыйкан" ушло более 20 миллионов сомов. Мы постараемся, чтобы эти затраты не легли тяжелым бременем на городской бюджет, - заключил Тарбинский.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25387/


Распечатать: Отсрочка до апреля РаспечататьОставить комментарий: Отсрочка до апреля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отсрочка до апреля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007