Распечатать: Пернатое беспокойство РаспечататьОставить комментарий: Пернатое беспокойство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пернатое беспокойство Посмотреть комментарии

18 ноября 2008

ПРИРОДА

Пернатое беспокойство

В Бишкеке прошла третья выставка голубей, организованная Общественным объединением "Голубь Азии" в просторном холле Дворца спорта. Кубинские кудрявые, павлины, бухарские барабанщики, персы, турманы, кинги, почтовые - все эти породы сохранились в Кыргызстане силами отечественных любителей голубей.

- Сегодняшних мальчишек невозможно оторвать от компьютеров, - вздыхают знатные голубеводы. - В основном верность пернатым хранят люди старшего поколения.

    - когда замуж выходила тридцать лет назад, уже знала, что мой супруг страстный голубевод, но я была не против, сама полюбила голубей, - говорит Надежда Довгань. - Дело это хлопотное и ответственное, голуби нуждаются в постоянной заботе, селекции, но если заболел ими, то на всю жизнь.

    Особой гордостью отечественных голубеводов считается порода евразийский турман, выведенная в Кыргызстане. Она пользуется спросом у европейцев.

    Наш соотечественник Алексей Грезунов год назад стал обладателем единственного в Центральной Азии римского голубя. Эту породистую птицу привезли из Австралии. Пока заграничный красавец одинок, голубка, достойная его, есть только в Москве. А подбор пары - серьезный и ответственный этап.

    - Персы - любимая декоративная порода, обратите внимание на перьевые наросты на лапах - это признак породистости. Сейчас голуби набрали вес, пролиняли, весной они готовятся к кладке и худеют, - говорит голубевод с тридцатилетним стажем Николай Уваров.

    Кроме отечественных голубеводов продемонстрировали своих красавцев и гости из Казахстана.

    - Наша цель - разведение и улучшение пород голубей, - отметил член клуба ОО "Голубь Азии", неоднократный победитель прошлых выставок Али Касмахунов. - Сейчас в клубе насчитывается двадцать восемь человек, это очень мало, голубеводство приходит в упадок, нам необходимо привлекать молодежь. Во времена Союза наши голуби завоевывали призовые места на выставках, после развала все практически вымерло, многие любители уехали в Россию, Германию, Казахстан, где голубеводство процветает.

    Занимаются голубями люди разных профессий, преимущественно мужчины. Например, недавно увлекся голубями чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов Руслан Абасов.

    - Пока рано участвовать в выставках, но у меня уже есть несколько породистых экземпляров, - говорит спортсмен.

    - У нас, конечно, это не бизнес, в отличие от других стран. В Европе или Америке породистый голубь может стоить тридцать тысяч евро, - говорит Али Касмахунов. - Наши выставки голубей позволяют оценить племенную работу за определенный период. Победители награждаются кубками и дипломами.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25374/


Распечатать: Пернатое беспокойство РаспечататьОставить комментарий: Пернатое беспокойство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пернатое беспокойство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007