Распечатать: А в чем интерес Североатлантического альянса? РаспечататьОставить комментарий: А в чем интерес Североатлантического альянса? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А в чем интерес Североатлантического альянса? Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

ПРИРОДА

А в чем интерес Североатлантического альянса?

НАТО намерено выявить, выстоят ли плотины ГЭС в Кыргызстане в результате сильных землетрясений, а также уточнить последствия возможных разрушений.

    Эту информацию РИА "Новости", которое ссылалось на сообщение Портсмутского университета, бездумно растиражировали СМИ Кыргызстана. С восторгом рассказали, что НАТО на этот проект выделяет 250 тысяч евро. Не без доли тревоги повторили, в общем-то, всем известную информацию, что Таласско-Ферганский разлом длиной 700 километров возник под воздействием Индийской тектонической плиты, которая "вдвигается" в Евразийскую плиту со скоростью 50 миллиметров в год. Что этот разлом пересекает самую большую гидроэнергетическую и ирригационную систему в Центральной Азии, связанную с Токтогульской ГЭС.

    Не забыли упомянуть и то, что озаботились сердобольные генералы из НАТО данной проблемой якобы после октябрьского землетрясения в Алайском районе Ошской области, которое унесло жизни 75 человек и которое до сих пор продолжается в виде еженедельных сильных подземных толчков. Беспокоит якобы натовцев и то, что до конца 2012 года в Кыргызстане, находящемся на пике сейсмической активности, ожидается очередная серия землетрясений силой до 9 баллов. А эта серия якобы может привести к прорыву плотины Токтогульской ГЭС, наводнению и загрязнению воды радиоактивными веществами из расположенных неподалеку урановых рудников советского времени.

    Следует отметить, что и до трагического землетрясения в Алайском районе различные "специалисты" из США, Англии, других европейских стран под все тем же предлогом беспокойства (выдержит ли плотина мощный подземный удар) неоднократно пытались проникнуть на Токтогулку. Сотрудники пресс-службы ОАО "Электрические станции", например, устав от многочисленных просьб иностранцев, были вынуждены использовать безотказный вежливый способ их отфутболивания - поскольку объект стратегический, мол, обращайтесь за разрешением в ГКНБ КР. И это срабатывало - спецслужбы всегда располагали возможностями выяснить истинные цели подобного интереса.

    Но, судя по всему, теперь найден другой, вполне официальный способ попасть на плотину Токтогулки. Суть в том, что в данном проекте, финансируемом НАТО, будут участвовать и национальные сейсмологические институты Кыргызстана и Узбекистана. Получение гранта для изучения последствий техногенной катастрофы - это вещь, конечно, соблазнительная. Но, как показывает практика, не исключено, что и эти 250 тысяч евро от Североатлантического альянса будут в основном использованы на зарплаты, проживание в Кыргызстане и т. д. себя любимых (группы ученых из Портсмутского университета), а нашим и узбекским сейсмологам достанутся лишь крохи.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25360/


Распечатать: А в чем интерес Североатлантического альянса? РаспечататьОставить комментарий: А в чем интерес Североатлантического альянса? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А в чем интерес Североатлантического альянса? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007