Распечатать: Лечат книги РаспечататьОставить комментарий: Лечат книги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лечат книги Посмотреть комментарии

11 ноября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Лечат книги

Ста раритетным изданиям продлили жизнь наши сотрудники научно-исследовательской лаборатории гигиены, реставрации и копирования книг и архивных документов.

Это первый итог работы специальной структуры, созданной в июле прошлого года по распоряжению президента НАН КР академика Шарипы Жоробековой для обслуживания Центральной научной библиотеки (ЦНБ) Академии наук.

    - Прежде мало уделялось внимания нашей библиотеке и книги хранились в неподходящих условиях. Особо пагубно действовала на них сырость, грибковая болезнь распространялась от одной книги к другой. Бактерии поразили уже около тысячи изданий, - рассказывает директор книгохранилища Ширин Ибраимова.

    Фонд библиотеки насчитывает более миллиона экземпляров литературы по различным отраслям знаний, в том числе более 12 тысяч редких и уникальных изданий прошлых веков, представляющих большую историческую и научную ценность. Старейшее из них датировано 1286 годом! Это "Пояснения к Корану" на арабском языке, изданные в Стамбуле. Диковинным выглядит "Новый международный словарь" Вебстера Меррияма, он весит 8 килограммов 350 граммов, содержит более 720 тысяч слов. Этот словарь переиздавался семь раз, в ЦНБ представлен экземпляр 1946 года выпуска. Страшно подумать, что такое сокровище подвергалось опасности.

    Сотрудники библиотеки взялись за спасение фонда. Сначала изолировали "инфицированные" книги, чтобы те не заразили остальные. Затем изучили способы реставрирования: обратились к мировому опыту, экспериментировали. Биологи нашей Академии наук Светлана Приходько и Светлана Масолова проводили микроскопические и микробиологические исследования, делали анализы, а химики Виктор Дермогин и Исак Джумаев готовили антигрибковый химический состав. Упорная кропотливая работа велась более года. И вот исцеляющий раствор готов.

    В "больнице для книг" на столах разложены пораженные грибком экземпляры. Рядом емкости с жидкостями, обладающими свойством не только убивать бактерии, но и отбеливать и упрочнять листы. "Врач" тщательно смачивает кисточкой раскрытые страницы одной книги, потом переходит к следующей. Сначала в ход идет химический реагент, через пару минут он смывается проточной, а затем дистиллированной водой. После того как обработанная поверхность высохнет, страницу переворачивают, и процесс начинается заново. А сильно испорченные экземпляры целиком опускают в раствор. Книга среднего объема лечится десять дней. На полке ждут своего часа еще несколько десятков таких "пациентов".

    - Каждая возвращенная к жизни книга, - говорит Ширин Ибраимова, - получает паспорт, в нем указывается время ее болезни и дата излечения. Затем раз в квартал ученые-микробиологи проверяют ее на кислотность. И пока ни одного случая повторного "заболевания" не было. В некоторых странах раритеты хранят в специальных бескислотных коробках или в стеклянных шкафах, где поддерживается необходимый режим. В таких условиях книги могут храниться века. Содержание же таких изданий перенесено на электронные носители. Это обходится дорого. Но мы тоже сделали первый шаг - сто книг уже оцифровано. Для создания страхового фонда - так специалисты зовут оцифровку - у нас есть два компьютера и сканер. Один из них подарен президентом страны Курманбеком Бакиевым, он же выделил для этого проекта 100 тысяч сомов. Конечно, будем надеяться на новую поддержку, - улыбается Ибраимова. - В нашей библиотеке работают люди по двадцать-тридцать лет, это настоящие фанаты своего дела.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25298/


Распечатать: Лечат книги РаспечататьОставить комментарий: Лечат книги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лечат книги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007