Распечатать: Мертвая петля экономики РаспечататьОставить комментарий: Мертвая петля экономики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мертвая петля экономики Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мертвая петля экономики

На заседании правительства министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров выступил в роли оракула. Нагадав на кризисной гуще, он предсказал ухудшение ситуации в феврале - марте 2009 года.

    - Фактически наша страна стоит на пороге финансового кризиса, - заявил Жапаров. - Обеспечить устойчивый экономический рост не удалось. Развитие промышленности обеспечено только за счет показателей Кумтора, прибыль от сельского хозяйства подросла только на 2,2 процента.

    Как стало понятно из выступления, во всех наших бедах виноваты внешние шоки и угрозы, а также снижение учетной ставки Федеральной резервной системы США. При этом сильнее всего мировой финансовый кризис ударит по денежным поступлениям от трудовых мигрантов, количеству инвестиций в экономику республики, стабильности курсов валют, спросу на товары из Кыргызстана.

    Общую мрачную картину дополняет состояние энергоотрасли республики.

    - Постановление правительства о накоплении 12 миллиардов куб.м воды в Токтогульском водохранилище не выполнено, - констатировал глава Минэкономразвития. - С апреля по октябрь экономия электроэнергии составила только 10 процентов, и в случае сохранения этой тенденции объем воды в Токтогулке на 1 апреля 2009 года составит 5,5 миллиарда кубов. Существует также риск, что приток воды будет ниже нормы, из-за чего объем в водохранилище может опуститься до мертвого уровня.

    В свете изложенного Акылбек Жапаров предложил иначе взглянуть на проект Стратегии развития страны на 2009-2011 годы и честно признаться, что больше чем на 4,5 процента роста ВВП мы в течение трех ближайших лет рассчитывать не можем. Поэтому надо хотя бы постараться снизить инфляцию до 10 процентов.

    Спуститься наконец с небес на землю призвал свою команду и премьер-министр Игорь Чудинов.

    - По торговому балансу мы на 30 процентов зависимы от экономик Казахстана и России, - подчеркнул глава правительства. - Мы должны понимать, что Кыргызстан не является отдельной экономикой, и сколько бы ни говорилось, что мировой кризис не должен нас коснуться, в любом случае снижение экономического роста в мире в целом и у ведущих партнеров - Казахстана, России и Китая - наложит свой отпечаток на развитие экономики нашей страны. Чтобы обеспечить ее рост, надо перекраивать структуру бюджета. А основные средства из казны идут на силовые, социальные блоки и госрасходы. Я понимаю министров, им хочется большего финансирования. Но деньги сначала надо заработать.

    Как пережить кризис

    Акылбек Жапаров предложил пути преодоления кризиса. Их было озвучено три.

    Во-первых, министр торговли и экономического развития потребовал от Национального банка гарантий сохранности депозитов и вкладов в коммерческих банках, отметив, что это самое уязвимое место нашей банковской системы.

    - Я не ставлю под сомнение профессионализм наших банкиров, но настоятельно прошу Нацбанк выяснить, какие кредиты имеют качественное обеспечение, - подчеркнул Акылбек Жапаров.

    Во-вторых, глава МЭРТ предложил увеличить сумму, охраняемую законом о защите депозитов, с 20 до 50, а возможно и до 100 тысяч сомов. Акылбек Жапаров обратился к Агентству по защите депозитов с просьбой предоставить расчеты для формирования страхового фонда, а специалистов Национального банка - анализ и прогноз курса национальной валюты. Тем более что паритет евро и доллара, по мнению Жапарова, может быть достигнут уже к концу 2008 года.

    В-третьих, Жапаров предложил передать Министерству промышленности, энергетики и топливных ресурсов управление государственными пакетами акций энергетических компаний страны. Дело в том, что в данный момент Фонд госимущества владеет 80-процентным пакетом акций "Электрических станций", НЭСК, Бишкектеплосети, "Северэлектро", "Востокэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро". И как крупнейший акционер руководит делами всех этих организаций, вплоть до решения кадровых вопросов. А вот ответственность за состояние энергетики лежит на Минпромэнерго. Нестыковочка получается. Вот Жапаров и предложил возложить эти функции на одно ведомство. Однако идея главы МЭРТ не нашла поддержки у других членов кабмина, поэтому в этом вопросе все останется без изменений.

    Свой посильный вклад в поддержку экономики республики решил внести и губернатор Баткенской области Муратбек Жумабеков. Он предложил по примеру Таджикистана сократить расходы на свадьбы и похороны, а сэкономленные средства направить на открытие предприятий. Как это сделать, губернатор не уточнил, а министры развивать идею не стали.

    Впрочем, скорее всего ритуальные расходы сократятся сами собой. Все-таки в мире кризис.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25257/


Распечатать: Мертвая петля экономики РаспечататьОставить комментарий: Мертвая петля экономики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мертвая петля экономики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007