Распечатать: МУСОРный ветер? РаспечататьОставить комментарий: МУСОРный ветер? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МУСОРный ветер? Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

ПРИРОДА

МУСОРный ветер?

    "Сохранение экологического равновесия, охрана окружающей среды тесно связаны с проблемой переработки мусора" - с этого тезиса началась пресс-конференция Международного делового совета, который в сотрудничестве с ОБСЕ инициировал проект содействия бизнес-сектору Кыргызстана в разработке стратегии переработки отходов.

    Мусор - проблема любой страны. Особенно она остра в крупных городах. Нашу столицу с миллионом жителей (по разным оценкам, от 0,8 до 1,5 млн) без всяких скидок можно отнести к мегаполисам. И мусора мы производим до 1000 тонн в сутки. Муниципальная система вывоза и утилизации отходов работает по принципам еще советского коммунального хозяйства. Но на дворе XXI век, и отношение к отходам требует иных подходов к их переработке. Передовые страны видят в отходах не только мусор, а сырье для вторичной переработки. И не только сырье, но и источник энергии. Простая арифметика. 60% мусора - это органика, из которой может быть получен метан. Пока костры горят под открытым небом, без пользы, нарушая хрупкое экологическое равновесие. Расточительно и вредно. В XXI веке такое недопустимо. Существуют технологии практически "обратного эффекта". Это когда отходы становятся сырьем и источником энергии. Причем такое возможно и в наших условиях. Но для этого коммунальное хозяйство должно быть кардинально перестроено.

    Эксперт МДС Мирбек Ильязов: "Проблема утилизации отходов многоплановая. Это и экономика, и экология, и этика. Мы сейчас не говорим о том, как быть с радиоактивными компонентами или пестицидами. Речь идет о твердых бытовых отходах. Это товар, который может и должен быть переработан без бюджетных средств. И возможности заложены прежде всего в селекции. В цепочке, которую проходит мусор - разделение - вывоз - переработка, - самой важной является первая стадия". Поясню на примере бумаги. Если старую газету сдать в макулатуру, то она может вернуться к потребителю чистым листом писчей бумаги. Если газета попадает в общее "помойное ведро", размокает и теряет кондиции для переработки. В теории все просто, на практике - огромная проблема. Только сортированный мусор может быть товаром.

    Завотделом МЭРТ Канай Мамырбаев: "Есть товар, найдутся и переработчики именно из частного бизнеса. Государство при этом не расходует бюджет, но сохранит за собой контролирующие функции". Именно так это делается в развитых странах. Недавний пример с мусором в Милане, где противостояние за возможность работать в этой сфере решалось на самом высоком государственном уровне и потребовало личного вмешательства премьера Сильвио Берлускони. У нас пока до этого далеко. Но решать проблему все равно придется.

    На вопрос о том, какие необходимы шаги, чтобы из мусора получился товар, ответил представитель Общественного фонда "Зеленый альянс" Нурбек Кулданбаев: "Мы решили начать с наиболее подготовленной аудитории - бизнес-ассоциаций. Заключили договоры на вывоз офисного мусора, отсортированного на бумагу и пластик. Это является началом большой работы по переработке отходов". Он подчеркнул, что проектом предусмотрено проведение тренингов и семинаров, консультаций.

    Безусловно, воспитание правильного понимания проблемы у населения важно. Однако вызывает сомнение эффективность подхода. Пластик и бумага - это процент от всего мусорного вала, а работники офисов лишь небольшая часть миллионного города. Узкий подход к широкой проблеме. Вопрос на миллионы долларов. Решать его необходимо масштабно и с обязательными инвестициями. Нужны контейнеры, мусоровозы, склады, наконец, перерабатывающие предприятия. В противном случае все опять ограничится конференциями, круглыми столами, тренингами.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25244/


Распечатать: МУСОРный ветер? РаспечататьОставить комментарий: МУСОРный ветер? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МУСОРный ветер? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007