Распечатать: Отчего “умирают” светофоры РаспечататьОставить комментарий: Отчего “умирают” светофоры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отчего “умирают” светофоры Посмотреть комментарии

31 октября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Отчего “умирают” светофоры

Веерные отключения электроэнергии негативно сказываются на состоянии и работе столичных светофоров, заявляет начальник специального монтажно-эксплуатационного управления (СМЭУ) ГУБДД Абдыраман Сейдибалиев.

    Руководимое им предприятие занимается строительством и эксплуатацией технических средств регулирования дорожного движения Бишкека, к которым относятся светофоры, дорожные знаки и разметки.

    Всего в Бишкеке сегодня действуют 173 светофора. Работа большинства из них контролируется с центрального пульта управления СМЭУ. Выглядит он как большая настенная схема города, на которой каждый объект помечен зеленой лампочкой. Если огонек не горит, значит, светофор вышел из строя. В этом случае оператор СМЭУ высылает специальную машину для выявления  неполадок и информирует дежурную часть ГУБДД, чтобы та направила дорожных регулировщиков.

    - Ежедневно к нам поступает до 25 заявок о внезапном отключении светофоров. Все оборудование старое и выходит из строя по различным причинам. Особенно часто это происходит после сильных дождей и ветров. На работе светофоров негативно сказываются и веерные отключения. Сопровождаемые ими скачки напряжения в сети приводят к перегоранию световой аппаратуры, предохранителей, кабелей и линий связи светофорного хозяйства Бишкека. Из-за этого значительно выросли наши затраты и число внеплановых выездов. У нас имеется график отключений от "Северэлектро", но они не всегда совпадают с графиком, - говорит Абдыраман Сейдибалиев, демонстрируя перегоревшие микросхемы.

    Более 90 процентов светофоров отработали по 3-4 положенных им срока и до сих пор не видели капитального ремонта. Новые объекты в столице стали устанавливаться лишь с 2007 года. В прошлом году их появилось четыре, а в этом - пять. На стадии завершения еще два светофора - на пересечении улиц Московской и Шопокова, а также Баха и Гагарина.

    Все дорожные знаки СМЭУ изготавливает самостоятельно, завозя из Китая только светоотражающую пленку.

    - Сегодня у нас нет больших заказов на дорожные знаки, поэтому производим их своими силами. Так намного дешевле. Хотя большие партии выгоднее завозить из-за рубежа. Но на это у государства нет средств, как и на полное обновление всех дорожных разметок, - отмечает Сейдибалиев.

    Фото автора.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25178/


Распечатать: Отчего “умирают” светофоры РаспечататьОставить комментарий: Отчего “умирают” светофоры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отчего “умирают” светофоры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007