Распечатать: Финансовые дебри Минфина РаспечататьОставить комментарий: Финансовые дебри Минфина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финансовые дебри Минфина Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Финансовые дебри Минфина

Аудиторы Счетной палаты завершили проверку деятельности Министерства финансов. Безупречной работу главного казначейства страны по распределению и использованию бюджетных денег назвать, увы, никак не получается.

Так, Минфин, по мнению аудиторов, допустил скачок внешнего долга на 2,9 миллиона долларов США, а внутреннего - на 255 миллионов сомов. То есть Министерство финансов, в обязанности которого входит, так сказать, обслуживание и управление задолженностями государства, с возложенной на ведомство задачей не справляется.

    Не проводит должного анализа, не отслеживает экономические проекты, не ведет на должном уровне политику заимствований и расходов привлеченных в экономику средств, как говорится, извне.

    Между тем, согласно отчету СП, на погашение внешнего долга Министерство финансов выделило на 186 миллионов сомов меньше, чем предполагалось.

    Более того, внушительная часть финансовых обязательств государства сложилась из займов по международным соглашениям, которые не были ратифицированы парламентом.

    В то же время представители Минфина, а именно заместитель главы ведомства Канат Асанкулов пояснил, что за последние три года государственный долг значительно сократился. Наша страна по показателям задолженности перед зарубежными кредиторами к размеру ВВП и объему экспорта занимает место в десятке стран с умеренным внешним долгом.

    - Сумма, которую мы выделили на погашение долга в прошлом году, действительно была ниже положенной, но это не потому, что недостающие сомы куда-то таинственным образом испарились, а потому, что переговоры с донорами прошли успешнее, чем планировалось, - заявил Асанкулов.

    Что касается прямых финансовых нарушений, то аудиторы выявили следующее: сотрудники министерства получили на руки в общей сложности более 11 миллионов сомов. Это так называемые денежные поощрения, не прописанные в бухгалтерских документах. Они начисляются сверх предусмотренного штатным расписанием жалованья.

    Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что сотрудники Минфина, выезжающие в командировку, не проживали в забронированных заранее гостиничных номерах. Хотя деньги на их оплату в кассе получили. На что были потрачены казенные средства - загадка. Но по закону работники бюджетных ведомств обязаны отчитываться за командировочные расходы: как, где и по каким расценкам проживали?

    - Некоторые министерства и ведомства специально завышают размеры выплат своим сотрудникам, - сказал председатель Счетной палаты Искендер Гайпкулов. - И Минфин, вместо того чтобы пресекать эти проявления, сам грешит подобным. Словом, в этом направлении Министерство финансов работает недостаточно.

    В свою очередь Асанкулов заметил, что негоже Гайпкулову и в его лице всей Счетной палате выступать с такими оценками.

    Между тем аудиторы представили на всеобщее обозрение сумму финансовых нарушений от Минфина за прошлый год - 10 миллиардов сомов.

    В то же время республиканский бюджет за 2007 год, за разработку и конструирование которого отвечает непосредственно Минфин, уточнялся и утверждался три раза. Его доходная часть выросла на пять миллиардов сомов, дефицит же составил 4 миллиарда, однако позже был урезан до трех миллиардов.

    Не набралось необходимого объема дивидендов с АО "Кыргызгаз" и международного аэропорта "Манас". По непонятным причинам от уплаты НДС освободили несколько ничем не примечательных экономических проектов. Опять же добро ЖК на сие действие получено не было. Одних непредвиденных поступлений в казну проверяющие обнаружили на сумму 440 миллионов сомов. Откуда взялись эти деньги? Неизвестно.

    - Получается, что в Министерстве финансов не велся строгий учет всех источников доходов, - отметил Гайпкулов.

    Правда, представители Минфина, в частности господин Асанкулов, пытались было возразить и даже высказали ряд претензий к отчету СП. Но, как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отказали. Тажикан Калимбетова как глава ведомства согласилась с представленными данными проверки.

    Аудиторский отчет Счетной палаты ляжет на стол премьеру Чудинову и позже будет рассмотрен на заседании правительства. Свое слово замолвит также парламент.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25051/


Распечатать: Финансовые дебри Минфина РаспечататьОставить комментарий: Финансовые дебри Минфина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финансовые дебри Минфина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007