Распечатать: Предостережение и ответ РаспечататьОставить комментарий: Предостережение и ответ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предостережение и ответ Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ПРИРОДА

Предостережение и ответ

Департамент водного хозяйства не согласен с доводами ученых из Института сейсмологии по Папанскому водохранилищу.

    Суть в том, что директор этого института Канатбек Абдрахматов заявил журналистам, что в Ошской области в случае 8-балльного землетрясения может не выдержать плотина Папанского водохранилища. Тогда гигантская масса воды может хлынуть на жилые кварталы Оша и погубить большое количество людей.

    В этой связи департамент водного хозяйства сообщает, что Папанское водохранилище на реке Ак-Бура было построено в 1980 году по проекту "САО Гидропроект". Проект прошел экспертизу Госплана СССР.

    Кроме того, в целях улучшения состояния Папанской плотины и снижения депрессионной кривой данное сооружение было включено в план реализации проекта "Реабилитация ирригационных систем". Работы эти были выполнены в 1998-2004 годах. Проектирование реабилитационных мероприятий было поручено в соответствии с тендером турецко-английской компании "Темелсу-Гибб". В итоге специалисты провели на Папанской плотине инженерно-геологические исследования и выпустили отчет по проекту реабилитационных мероприятий.

    Изучался и вопрос существования разлома под телом плотины. Институтом сейсмологии был сделан вывод о том, что разная сейсмичность правого и левого бортов плотины указывает на существование разлома под телом плотины. Международные же консультанты считают, что весьма мало сведений и доказательств как в пользу существования, так и отсутствия разлома. Они утверждают, что нереально предсказывать его подвижку, поскольку он лежит поперек неактивного основного разлома.

    Проектный институт "Кыргызсуудолбор", учитывая диаметрально противоположные мнения по наличию разлома, уточнил расчеты по регулированию стока реки Ак-Бура и предложил после реабилитации установить отметку наполнения водохранилища на уровне 1275 метров (на 8 метров ниже). С этим согласилась международная группа экспертов, которая посчитала, что такое решение обеспечит безопасность плотины.

    Кроме того, постоянно проводится мониторинг состояния всех сооружений гидроузла. Отклонений от проектных параметров нет. После каждого землетрясения оперативно проводится полный осмотр всех сооружений и бортовых примыканий плотины. Изменений в бортах не обнаружено.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25031/


Распечатать: Предостережение и ответ РаспечататьОставить комментарий: Предостережение и ответ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предостережение и ответ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007