Распечатать: А у нас будет газ РаспечататьОставить комментарий: А у нас будет газ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А у нас будет газ Посмотреть комментарии

21 октября 2008

ЭКОНОМИКА

А у нас будет газ

    Впервые после развала Советского Союза подписано пятистороннее соглашение об использовании водноэнергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона.

Таким образом, проблема трансграничности вод пока снята с повестки межнациональных переговоров. Для нашей же республики это означает, что зимой газ у нас будет.

    Правительства Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан договорились о взаимных поставках природного газа, топочного мазута, угля и электроэнергии на предстоящий осенне-зимний период 2008-2009 г.

    Согласно документу, казахская сторона обязалась осуществить поставку Кыргызстану электроэнергии в объеме до 250 млн кВт.ч в IV квартале 2008 г. и I квартале 2009 г., принять меры по своевременной поставке угольной продукции и топочного мазута на ТЭЦ Бишкека. Узбекская сторона осуществит дополнительную поставку природного газа для тепловых электростанций Кыргызстана в объеме 150 млн кубических метров в I квартале 2009 года. Объемы попусков воды в целях ирригации в 2009 году составят 5,25 млрд кубических метров. Кроме того, Кыргызстан взял на себя обязательства в следующем году предоставить Казахстану и Узбекистану 1200 миллионов кВт.ч электроэнергии.

    - Нами подписано общее соглашение, - отметил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбек Балкибеков. - В документе обговаривались только объемы, а цены будут прописаны в двусторонних соглашениях.

    Кроме того, кыргызская сторона гарантирует объем воды в Токтогульском водохранилище на начало вегетационного периода 2009 года не менее ее объема на начало вегетационного периода 2008 года, то есть 6,45 млрд кубических метров.

    - Для того чтобы не опуститься ниже установленной отметки, мы продолжим практику веерных отключений до начала отопительного сезона, который начнется 1 ноября, если, конечно, не установится аномально теплая погода, - отметил Сапарбек Балкибеков. - С этого времени мы перейдем к круглосуточному электроснабжению. Кроме того, необходимый уровень воды будет удержан за счет экономии использования электроэнергии. Это будет достигнуто за счет отключения трехфазного ввода и продления каникул в некоторых школах.

    Между тем

    - Каникулы будут продлены  в 810 средних учебных заведениях, которые отапливаются за счет электроэнергии, - напомнила министр образования и науки КР Ишенкуль Болджурова. - Большинство школ столицы отапливается от ТЭЦ. В них учебный процесс будет идти согласно обычному расписанию. В школах, где каникулы будут продлены, учебный план будет пересмотрен за счет сокращения весенних и летних каникул. Учителя этих школ в каникулярное время будут направлены на повышение квалификации. Зарплату за это время они получат в полном объеме.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25006/


Распечатать: А у нас будет газ РаспечататьОставить комментарий: А у нас будет газ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А у нас будет газ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007