Распечатать: “Салбурун”, древний как мир РаспечататьОставить комментарий: “Салбурун”, древний как мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Салбурун”, древний как мир Посмотреть комментарии

21 октября 2008

ПРИРОДА

“Салбурун”, древний как мир

    На южном берегу Иссык-Куля, в селе Боконбаево Тонского района, прошел традиционный кыргызский национальный спортивный фестиваль "Салбурун".Уже третий год подряд на майдан села Боконбаево съезжаются лучшие беркутчи, лучники, тайганчи со всей республики. В этом году они прибыли из Нарына, Таласа, Чуйской области, Оша и Бишкека,

    а также приехали беркутчи из Казахстана.

    Когда-то первым у нас взялся возрождать старинные охотничьи традиции преподаватель из чолпон-атинской детской спортивной школы Алмаз Акунов. Мастер спорта по вольной борьбе, уроженец села Боконбаево, он на собственные деньги организовал и провел первые фестивали.

    - Салбурун - это имитация охоты, во время этого обряда происходила отбраковка охотников и их помощников, - говорит Алмаз Акунов. - Село Боконбаево - единственное место в республике, где сохранилась, например, соколиная охота, сегодня это традиционное охотничье искусство на грани исчезновения. Наша задача - привлечь внимание общества к традиционным народным навыкам и умениям.

    И вот в Боконбаево первыми прошли испытания пернатые охотники. За несколько взмахов мощных крыльев беркуты настигали кроликов, выпущенных в поле. Вцепившись в жертву, добытчик терпеливо ждал, когда к нему подоспеет его хозяин.

    - Беркуты бесценны, - уверяет 24-летний казахстанский беркутчи Кубаныч Исабеков. - Искусство охоты с беркутом передается от отца к сыну, существуют целые династии беркутчи.

    - Азиатские беркуты и соколы особенно ценятся  вследствие своих габаритов и отменных охотничьих инстинктов, - говорит помощник президента Международной ассоциации сокольников Средней Азии Бакыт Карнакбаев.

    Гвоздем программы "Салбуруна" стали испытания тайганов. Первой на забаву им выпустили лису. После разминки с лисой пустили волка. Только опытные тайганы осмелились вступить в схватку с матерым волчарой.

    Далее прошли скачки иноходцев. Почти все призы завоевали скакуны из семеноводческого кооператива "Айкол".

    Среди лучников лучшим оказался 67-летний Алмаз Асаналиев. Он с первого раза поразил  мишень из своего самодельного лука, опередив более молодых соперников.

    - Секрет успеха в моем луке, который я сделал из рога дикого козла, а тетиву из бычьего сухожилия, - говорит пенсионер.

    В этом году в организации "Салбурна" помогли Госспортагентство и Госагентство по туризму. Общими усилиями удалось создать призовой фонд в размере 100 тысяч сомов. По мнению устроителей фестиваля, спортивная охота должна стать альтернативой охоте с оружием, которая привела к катастрофическому сокращению популяции диких животных. Вот и наши беркутчи приглашены на первый всемирный чемпионат по охоте с ловчими птицами, который пройдет в следующем году в Казахстане.

    Фото Владимира ВОРОНИНА и Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24980/


Распечатать: “Салбурун”, древний как мир РаспечататьОставить комментарий: “Салбурун”, древний как мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Салбурун”, древний как мир Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007