Распечатать: Об экспертах-криминалистах замолвите слово РаспечататьОставить комментарий: Об экспертах-криминалистах замолвите слово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Об экспертах-криминалистах замолвите слово Посмотреть комментарии

21 октября 2008

КРИМИНАЛ

Об экспертах-криминалистах замолвите слово

    Экспертов-криминалистов журналисты почему-то не жалуют и упоминают об их работе крайне редко, лишь тогда, когда раскрывается какое-либо громкое преступление.

Между тем именно они обеспечивают осмотр мест происшествий, поиск следов преступников и других вещественных доказательств, которые необходимы в ходе расследования.

    Экспертно-криминалистическая служба Агентства по контролю наркотиков - одна из лучших в республике. Она располагает дорогостоящей уникальной техникой, например, газовым хроматографом с масс-селективным детектором - прибором, с помощью которого проводится сложный физико-химический анализ всех веществ изымаемых из незаконного оборота наркотиков. Приборов такого класса в республике единицы. Помимо экспертиз по наркотикам и психотропным веществам экспертам АКН приходится делать и другие виды криминалистических экспертиз: дактилоскопические, баллистические, почерковедческие, трассологические, исследования холодного оружия, документов.

    Вот один из интересных примеров. Не так давно при ликвидации цыганских наркопритонов в Сокулукском районе оперативники наткнулись на не совсем обычную находку. В летней кухне у содержательницы наркоямы был обнаружен целлофановый пакет с порошком, который хозяйка усадьбы пыталась уничтожить. Вещдок изъяли и передали экспертам. Экспресс-анализ показал, что в пакете находятся вовсе не наркотики. Что же это тогда? Над этим вопросом специалисты довольно долго ломали голову. Но благодаря их настойчивости, дотошности и стремлению докопаться до истины было установлено, что это взрывчатое вещество тротил. А 54-летняя хозяйка дома настойчиво утверждала, что купила его как подкормку для цыплят.

    Поскольку лаборатория в Агентстве по контролю наркотиков хорошо оснащена, нередко в сложных случаях за помощью к наркоборцам обращаются представители и других структур. К примеру, на таможенном посту "Чалдыбар" оперативники одного из правоохранительных ведомств в ходе досмотра автобуса, следующего маршрутом Ош - Красноярск, в багажном отсеке обнаружили пластиковую канистру с маслом. Эксперты АКН сумели не только установить наличие героина в жидкости, но и определить его количество.

    Но тем не менее головной болью для экспертно-криминалистических служб всех силовых структур является кадровая проблема. Нехватка высококвалифицированных специалистов объясняется отсутствием в стране системы подготовки и повышения квалификации по экспертным специальностям. Если для экспертов Агентства КР по контролю наркотиков этот вопрос не имеет большой остроты, поскольку они поэтапно обучаются в Международном межведомственном центре подготовки работников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков России, то о других силовых структурах этого не скажешь. Кроме того, нет и специальной литературы.

    Между тем экспертные службы должны развиваться вместе с техническим прогрессом. Скажем, производители наркотиков придумали более изощренный способ их сокрытия или новый рецепт изготовления наркотических средств из самых разных веществ или лекарственных препаратов, естественно, и специалистам необходимо быть в курсе всех современных методик исследований, новейших открытий.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24978/


Распечатать: Об экспертах-криминалистах замолвите слово РаспечататьОставить комментарий: Об экспертах-криминалистах замолвите слово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Об экспертах-криминалистах замолвите слово Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007