Распечатать: Звездная поддержка РаспечататьОставить комментарий: Звездная поддержка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звездная поддержка Посмотреть комментарии

17 октября 2008

СПОРТ

Звездная поддержка

В Оше состоялся II международный турнир по вольной и греко-римской борьбе на Кубок Ферганской долины (командные состязания) среди спортсменов Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

В  этих состязаниях 96 борцов из Ходжента, Ферганы, Андижана, Намангана, Джалал-Абада, Оша и Ошской области оспаривали призы мэрии южной столицы Кыргызстана. "Стенка на стенку" - так в простонародье называют командные соревнования, которые сегодня обретают все большую популярность во многих регионах, так как являются показателем развития спортивной борьбы на местах и уровня ее популяризации в регионах.

    По инициативе Федерации спортивной борьбы Оша и области (президент Арзыбек Кожоев, он же вице-президент Федерации спортивной борьбы Кыргызстана) эти состязания во второй раз прошли в таком густонаселенном регионе, как Ферганская долина и привлекли многих поклонников и почитателей спорта. Отрадно, что турнир на Кубок Ферганской долины проводился в уютном, светлом и красиво оформленном спортзале "Динамо" г. Оша, который в течение ряда лет заботливо содержат братья мастера спорта СССР Мухамед и Анвар Абитовы. Здесь в обилии имеется вся информация об истории и зарождении вольной, греко-римской и женской борьбы в КР, есть стенды с фотографиями чемпионов Олимпиад, мира, Азии и Кыргызстана. Пожалуй, это один из лучших спортзалов в нашей республике.

    В состязаниях по вольной борьбе за третье место встретились команды Ферганы (Узбекистан) и Ошской области. С очевидным преимуществом (6:1) выиграли наши земляки. Лишь неоднократному призеру Узбекистана Ойбеку Гуламову удалось одержать победу над молодым Жыргалом Ракиевым. А вот имена ребят, завоевавших "бронзу" турнира - Абдулхамид Абдулхамидов, Бабур Мамиров, Александр Садыков, Мурза Мирзарахимов, Бабур Балтабаев, Миржигит Адиев.

    Среди "греко-римлян" за "бронзу" боролись представители Джалал-Абада и Ферганы. В упорной борьбе со счетом 4:3 победу праздновали наши спортсмены.

    На финальные поединки по вольной и греко-римской борьбе, где встречались команды Оша и Андижана, прибыло мощное звездное подкрепление в лице кыргызстанцев - олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, четырехкратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР Каныбека Осмоналиева, семикратного чемпиона мира среди боксеров-профессионалов, а ныне депутата Жогорку Кенеша Орзубека Назарова, серебряного призера пекинской Олимпиады и чемпионата мира 2006 года, чемпиона Азии 2007 года Канатбека Бегалиева и его личного наставника, заслуженного тренера КР Мейрамбека Ахметова. Приехали и директор Госспортагентства, заслуженный тренер КР и Евразии Александр Воинов, его заместитель, заслуженный тренер КР Алмаз Касенов и многие другие. Они нынче совершают поездки по нашей стране в целях популяризации и пропаганды спорта и физической культуры. Кроме того, глава спортивного ведомства от имени президента КР Курманбека Бакиева вручает каждому региону комплекты спортивного оборудования и спортивной формы.

    В общем, при такой поддержке хозяевам ковра было неудобно проигрывать. В вольной борьбе подопечные Анвара Абитова стали обладателями Кубка Ферганской долины во второй раз. Вот кто ковал эту победу со счетом 5:2 - Анвар Мамарасулов, Ойбек Насиров, Хусан Усманов, Мехти Мамедов, Баходир Абдушаматов. Наиболее содержательную и интересную борьбу продемонстрировали бронзовый призер чемпионата Азии среди молодежи Анвар Мамарасулов, призер чемпионата КР Мехти Мамедов и неоднократный чемпион Узбекистана Бахтиер Мирзаев.

    У "греко-римлян" с перевесом в одну победу Кубок завоевали андижанцы. Самое приятное было то, что награды победителям и призерам вручали Каныбек Осмоналиев, Орзубек Назаров, Александр Воинов, Арзыбек Кожоев, мэр оша Жумадил Исаков, Мейрамбек Ахметов и Канатбек Бегалиев. Кроме того, Канатбек Бегалиев и его друзья провели многочисленные встречи во многих спортивных коллективах города Оша, в Ошской и Баткенской областях, а также в городе Таласе.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24927/


Распечатать: Звездная поддержка РаспечататьОставить комментарий: Звездная поддержка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звездная поддержка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007