Распечатать: Новый этап сотрудничества РаспечататьОставить комментарий: Новый этап сотрудничества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый этап сотрудничества Посмотреть комментарии

14 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Новый этап сотрудничества

В Чолпон-Ате прошло Х заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Кыргызстанскую часть межправкомиссии представлял ее глава - премьер-министр Игорь Чудинов. Российскую часть комиссии возглавляет министр энергетики РФ Сергей Шматко. Примечательно, что мероприятие прошло накануне первого официального визита в Кыргызстан президента России Дмитрия Медведева.

Комиссия обсудила на заседании 14 вопросов. Открывший его И. Чудинов озвучил статданные, свидетельствующие об успешном сотрудничестве. В Кыргызстане работают 1289 совместных кыргызско-российских предприятий. Прошлогодний товарооборот между КР и РФ составил 1,313 миллиарда долларов, а в первом полугодии нынешнего года этот показатель равен 817 миллионам. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение составило 52 %. Таким образом, доля России в общем объеме товарооборота Кыргызстана составляет 30%. Единственная "ложка дегтя" - то, что объем прямых российских инвестиций в Кыргызстан в прошлом году составил всего 13,2 миллиона долларов.

    Премьер отметил в связи с этим, что Кыргызстану и России необходимо теснее сотрудничать в нефтегазовой отрасли, промышленности, агропромышленном комплексе, в сфере транспорта, информационных технологий и связи, таможенного дела, туризма и миграции. Все эти вопросы были поставлены в повестку дня. Причем не просто ради галочки, как порой бывало прежде, а с вполне конкретными шагами. Стороны договорились заострить деятельность комиссии на патронаже инвестиционной деятельности России в Кыргызстане. Это, как отметил С. Шматко, позволит увеличить темпы роста объема российских инвестиций в КР до показателей увеличения товарооборота между странами. В частности, российские капиталы планируется привлечь в гидроэнергетику, газовое хозяйство и агропромышленный комплекс.

    По последнему пункту имеется возможность открытия у нас российских сервисных центров по сборке сельхозтехники. Кроме того, Россия окажет Кыргызстану необходимую поддержку в животноводстве и семеноводстве. Российская сторона предложила изучить и использовать в дальнейшем советский опыт кооперации в развитии сельского хозяйства. Как полагает С. Шматко, в советской системе было много полезного и востребованного, и это может способствать решению многих проблем в регионе.

    Кстати

    До конца года будет решен вопрос вхождения российской стороны в транснациональный концерн "Дастан". Об этом сообщил в Чолпон-Ате журналистам председатель правления ТНК Алексей Ширшов. Накануне кыргызской и российской сторонами был подписан протокол, по которому Россия должна определиться с формой вхождения в "Дастан". По словам А. Ширшова, наша сторона представила россиянам два варианта. Согласно первому РФ передадут государственный пакет ценных бумаг предприятия, который составляет около 37 % акций. По второму варианту увеличение российской доли составит более 85 % акций. Кыргызстан оценил госпакет "Дастана" в 40 миллионов долларов, однако, заметил А. Ширшов, российская сторона намерена провести и свою оценку. Также он подчеркнул, что кыргызская сторона хочет частично погасить финансовые обязательства перед Россией за счет государственного пакета "Дастана". Напомним, долг Кыргызстана России составляет около 192 миллионов долларов.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24903/


Распечатать: Новый этап сотрудничества РаспечататьОставить комментарий: Новый этап сотрудничества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый этап сотрудничества Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007