Распечатать: Детство в клеточку РаспечататьОставить комментарий: Детство в клеточку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детство в клеточку Посмотреть комментарии

14 октября 2008

КРИМИНАЛ

Детство в клеточку

Каждое двенадцатое преступление в республике совершено подростками или при их участии. При этом

    за девять месяцев текущего года в преступную деятельность были вовлечены тысяча несовершеннолетних (в прошлом году было 994).

Пятьсот из них - дети из неблагополучных семей, причем 30 процентов правонарушителей не посещают школу или другое учебное заведение. Такие цифры озвучил начальник управления общественной безопасности МВД полковник милиции Джакып Азизов.

     - Мы вынуждены констатировать изменения не только в динамике подростковой преступности, но и в структуре, - отметил Джакып Азизов. - Раньше большинство правонарушений, в которых участвовали несовершеннолетние, относилось больше к категории детских шалостей. Это было скорее проявление еще неустоявшейся психики, несложившегося мировоззрения. Теперь подростки все чаще замешаны в преступлениях, которые относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Так, например, из 590 преступлений, совершенных подростками в этом году, зафиксировано 8 убийств, 16 изнасилований, 63 грабежа, 23 участия в разбойных нападениях (в том числе в составе взрослых группировок).

    Чтобы как-то взять ситуацию под контроль, Министерство образования и науки совместно с Министерством внутренних дел с 15 по 20 октября 2008 года проводят акцию "Снова в школу". Ее цель, во-первых, выявить детей соответствующего возраста, которые не посещают школу. Во-вторых, помочь этим детям выйти из кризисной ситуации, в которой они оказались.

    - Нам предстоит большая долгосрочная работа, - подчеркнул заместитель министра образования и науки Анатолий Иванников. - Естественно, мы не будем создавать большие социальные группы реабилитации. Предполагается, что с каждым ребенком будет вестись индивидуальная работа. Кто-то будет направлен в интернаты, кого-то мы устроим учиться на заочное или вечернее отделение, чтобы несовершеннолетний мог одновременно и работать.

    Куда смотрит школа

    Однако давайте внимательнее посмотрим на статистику. По ее данным, половина юных правонарушителей - дети из неблагополучных семей. Однако получается, что другая половина - отпрыски вполне благонадежных пап и мам. Настораживает еще и то, что 70 процентов несовершеннолетних преступников - ученики обычных средних школ. Естественно, эти цифры не отражают полную картину подростковой преступности, поскольку подавляющее большинство наших детей все-таки ходят в школу, а значит, процент преступников-школьников выше, чем процент правонарушителей, не посещающих школу. Конечно, все мы понимаем и то, что сегодня некоторые дети не ходят в школу не в силу своих преступных наклонностей, а по объективным экономическим причинам. И все же мы должны признать, что в стране растет количество "школьных" преступлений.

    - В большинстве школ республики существует проблема школьного рэкета, - признал печальный факт полковник Азизов. -  В этом году органами внутренних дел по подобным фактам возбуждено 11 уголовных дел, и все они направлены на рассмотрение судов. На первый взгляд кажется, что это незначительное количество, но факты вымогательства в школах создают серьезные проблемы для отдельной категории наших школьников, которые из-за этого даже не посещают школы.

    Акция "Снова в школу" - это попытка приступить к решению и данной проблемы.

    - Совместно с Минобразования мы хотим выяснить, насколько эта проблема распространена в школах, - отметил Джакып Азизов. - Чтобы затем разработать ряд мероприятий, которые помогут если не исключить, то хотя бы сократить количество случаев школьного рэкета.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24889/


Распечатать: Детство в клеточку РаспечататьОставить комментарий: Детство в клеточку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детство в клеточку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007