Распечатать: Коллектор на крышу не хотите? РаспечататьОставить комментарий: Коллектор на крышу не хотите? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коллектор на крышу не хотите? Посмотреть комментарии

10 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Коллектор на крышу не хотите?

Не так давно местные СМИ сообщили, что при отключении трехфазного отопления доведенный до отчаяния абонент открыл огонь из охотничьего ружья по электромонтеру оперативной бригады Западного РЭС Бишкека. На место происшествия прибыла милиция и доставила жителя в Ленинский ОВД. По данному факту возбуждено уголовное дело. Случай отнюдь не единичный. В связи с производимыми отключениями злостных неплательщиков, переводом трехфазных вводов на однофазный режим, сообщает пресс-служба ОАО "Северэлектро", нередко на представителей оперативных бригад нападают, угрожают, натравливают собак.  Всего от трехфазки, по заявлению гендиректора ОАО "Северэлектро" Таланта Раимжанова, отключено 72 процента абонентов республики (в Бишкеке 42 тысячи, на очереди 83 тысячи, что даст экономию 300 мегаватт).

    Народ на грани срыва. Вышестоящие чины успокаивают и говорят, что вместе мы должны преодолеть энергетический кризис, существуя в условиях повышенной экономии электроэнергии. Легко говорить, тяжело исполнять призыв практически. Все же от реальной ситуации не уйти, приходится находить пути решения. Коллега по работе затоварился китайскими фонарями на аккумуляторах. Торгаши быстренько завезли необходимый и популярный продукт труда на наш рынок. Выбор разнообразный. Чтобы в квартире горел не только фонарный свет, но и музыка с новостями звучала, был приобретен радиоприемник на аккумуляторных батареях. Жить, короче говоря, с горем пополам можно.

    Реальный уголь

    Предприниматели и обычные жители столкнулись с проблемой альтернативных источников энергии. На собственном опыте поняли, что полностью полагаться на гидроэнергетику невозможно. Вплотную занимается этой проблемой, например, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой нетрадиционных и возобновляемых источников энергии КРСУ Имиль Аккозиев.

    - Мы зависим от природы, - говорит он. - Последние два года выдались засушливыми и поэтому энергетики веерными отключениями электроэнергии, возможно, смогут поддержать необходимый водный баланс для выработки электроэнергии до весны будущего года.

    Альтернативные источники энергии - это перспектива и будущее любого цивилизованного государства, но не панацея от энергетических проблем.

    Альтернативную энергетику нельзя отрывать от большой энергетики. В стране большие запасы угля. Плохо, что республика не может их использовать для отопления жилья, школ, больниц, как это было в основном до девяностых годов в сельских районах. Электрическое отопление всех объектов, даже когда была единая энергетическая система и был запущен Токтогульский каскад ГЭС, не предусматривалось. Сегодня население, особенно в новостройках, в большинстве случаев электричество использует не только для освещения, но и для обогрева. Причем, к примеру, самодельными электроприборами. А тепловая отдача от них маленькая, энергопотребление достаточно большое, да и зачастую потребители не платят за это, что приводит к так называемым коммерческим потерям.

    В Кыргызстане, по имеющейся оценке на сегодня, из 2000 школ 800 отапливается электричеством. Так, конечно, удобнее и выгоднее для руководителей школ, а с точки зрения нынешнего кризиса в энергетике, наверное, использование электричества для обогрева неэкономично.

    Сейчас есть современные технологии и котлы, которые позволяют использовать низкосортный уголь, а это была большая проблема в прежних котельных. Учитывая дефицит гидроэнергетических ресурсов, нужно строить такие котельные, которые вне зависимости от природных катаклизмов могут обеспечить теплом учреждения, то есть всегда должно быть альтернативное топливо, например, газообразное. Для больших котлов или на ТЭЦ-1, районных котельных нужно использовать новые технологии сжигания угля.

    - В Кыргызстане мощная гидроэнергетика, но нынешний опыт показывает, что в будущем у нас должна быть альтернатива ей, а это - разработка угольных месторождений, например, в Кара-Кече и других местах. При использовании своего угля с применением новых технологий его сжигания столичная ТЭЦ могла бы работать бесперебойно, выдавая в три раза больше электроэнергии, а не на одну треть мощности, как сейчас. Для этого надо строить железную дорогу из Кара-Кече для поставки угля на Бишкекскую ТЭЦ.

    Мы тогда бы не испытывали энергетический кризис. В любом случае постройка железной дороги из Кара-Кече для севера Кыргызстана жизненная необходимость, и чем скорее будет решен этот вопрос, тем раньше мы будем защищены.

    Лампочка, телевизор, морозильник

     - Чтобы наша страна в ближайшее время вышла из энергетического кризиса в результате маловодья, нужно соблюдать строгий режим экономичного расходования электроэнергии, - продолжает Имиль Аккозиев.

    В зимний период настанет пора, когда на каждую квартиру, дом, предприятие и так далее нужно устанавливать лимит потребления электроэнергии. Без этого страна может оказаться в еще худшем положении, чем сейчас. Например, вполне приемлемо в период строгого лимита, если будут работать телевизор, холодильник и гореть лампочка, причем китайского производства, у которой при 20 ваттах мощности эффект освещенности как у стоваттной лампочки старого типа. Альтернативная энергетика может существенно помочь жителям Кыргызстана, который обладает большим запасом солнечной энергии.

    Заманчивое солнце

    - Возможно использование солнечных батарей, но они пока очень дороги и недоступны всему населению.

    Эффективно использование солнечных коллекторов для получения горячей воды в основном с апреля по октябрь, когда нет заморозков. Зимой их работа ненадежна по причине несовершенной конструкции. Однако по нашему мнению, эффективное использование солнечных батарей, коллекторов в ближайшее время реально, но проблема в том, что Кыргызстан не производит их. Поставщиками являются Турция и Китай. Когда-то наш бывший завод "Кыргызавтомаш" изготавливал солнечные коллекторы, которые были установлены во многих пансионатах Иссык-Куля. Сейчас металл очень дорог, и население не готово использовать их как альтернативные источники энергии.

    Солнечные коллекторы, состоящие из стеклянных трубок, удобны для частных домов, но их постоянно нужно обслуживать, их недостаток в том, что они очень хрупкие. При этом стоимость их колеблется от 300 до 1500 долларов США в зависимости от модификации и объема. Но тем не менее, используя их в летнее время, мы бы ежегодно экономили до 10-15% электроэнергии.

    В период веерных отключений электроэнергии населению можно рекомендовать на короткое время инверторы (преобразователь постоянного тока в переменный), работающие от аккумуляторов. Но при этом нельзя применять кислотные батареи, так как они не пригодны для дома по техническим условиям.

    В продаже есть китайские гелиевые аккумуляторы, которые не имеют недостатков вышеуказанных, но их стоимость высока. Для дома нужно минимум два аккумулятора большой емкости, каждый по цене 6-8 тысяч сомов, и хороший инвертор мощностью не менее киловатта (все зависит от кошелька потребителя).

    Ветряк не предлагать

    - Ветроэнергетику в нашей стране использовать возможно, но не везде. Когда-то ветряные электростанции стояли в Боомском ущелье, их можно было установить в городе Балыкчы на Иссык-Куле. Но сейчас климат изменился.

    И, как показала практика, их эксплуатация не всегда эффективна - шум, гибель птиц, и в каждом конкретном случае надо подходить индивидуально.

    В настоящее время на период отключений электроэнергии применимы дизельные или бензиновые станции. Стоимость китайских электрических станций полторы - две тысячи долларов США (до пяти киловатт), российские дороже. Ныне довольно часто их можно видеть в Бишкеке в сферах обслуживания и так далее, эффективность их использования 3-5 часов. При этом надо учитывать дороговизну бензина и солярки, а также неприятное выделение продуктов сгорания. В основном электрические станции используют на период аварийных отключений электроэнергии, то есть при кратковременной работе.

    Среднегодовые ресурсы ВИЭ 

Солнце

41,6 млрд тонн условного топлива 

Геотермальные источники

20,9 млрд тут 

Ветер

4,3 млрд тут 

МикроГЭС

1,72 млрд тут

БиоГаз

1,21 млрд тут

Использование биомассы в Кыргызстане, млн. куб.м в год

Крупный рогатый скот

    730 

Мелкий рогатый скот

    219 

Лошади

    105 

Свиньи

    25 

Птицы

    36 

Коммунальное хозяйство

    8

В свою очередь заведующий лабораторией кафедры нетрадиционных возобновляемых источников энергии КРСУ Валерий Пантелеев на практике показал и объяснил мне работу приборов альтернативных источников энергии (АИЭ), отметив, что благодаря перепаду высот реки можно использовать для эксплуатации малые ГЭС. Но для нас, по словам преподавателя, это нерентабельный способ получения электроэнергии, так как сегодня есть много лазеек для бесплатной добычи света. Да и тарифы на электроэнергию терпимые. Широкого распространения малые ГЭС не нашли из-за отсутствия отечественного производителя.

Топливно-энергетический комплекс КР

     

    Запасы

      Производство

    Потребление

    Уголь

    2317 млрд тонн

    538 тыс. тонн

    1250 тыс. тонн 

    Природный газ

    4700 млн куб.м

    24 млн куб.м

    960 млн куб.м 

    Нефть

    20,2 млн тонн

    122 тыс. тонн

    714 тыс. тонн 

    Гидроэнергетика

    162,7 млрд кВт.ч

    12,6 млрд кВт.ч

    9,085 млрд кВт.ч

Замещение топливно-энергетических ресурсов с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ)

    Техническое

    50,7 % 

    Реальное

    20 %

Проверено на практике

В качестве альтернативы была показана фотоэлектрическая станция (ФЭС), которую выпускают Россия, Китай.

    - Но удовольствие дорогое. От пятнадцати долларов США за один ватт и порядка десяти тысяч долларов  за киловатт. Зато устройство солнечной батареи обеспечивает прямое преобразование солнечной энергии в электрическую и мало подвержено атмосферным влияниям. Но опять же у нас нет своего производителя ФЭС. К тому же станция вырабатывает больше всего электроэнергии в июне, июле, в самые активные солнечные месяцы, когда радиация составляет тысячу ватт на квадратный метр установки, в то время как в январе двести ватт. В среднем годовая солнечная активность у нас составляет 250-270 ватт/м2 в сутки.

    Удобны газонные светильники (10х10 см), работающие от солнечной энергии, которые заряжают аккумуляторы от дневного света, а ночью, разряжаясь, освещают площадку. Один такой светильник стоит от 400 до тысячи сомов.

    - В Кыргызстане четыре тысячи солнечных часов в году. Мы занимаем первое место в Центральной Азии по возможному использованию солнечной энергии. А самой популярной, надежной и распространенной у нас в часы веерного отключения электроэнергии является бензоэлектростанция, где генератор с двигателем внутреннего сгорания, работающим на углеродном топливе (солярка, спирт, бензин), вырабатывает электроэнергию. 

    Ветроустановки (ВЭС) могут работать при ветре со скоростью от полутора до 20-25 метров в секунду. Подобные ВЭС можно увидеть на не обслуживающихся метеостанциях в горах (для питания приборов). Также ветроагрегаты есть в нескольких селах на Иссык-Куле, в селе Воронцовка и в других местах в качестве опытного варианта.

    А вот в шестидесятилитровой солнечной бочке, конструкцию которой разработали студенты, можно нагреть воду. Солнечные водонагревательные установки (СВНУ) эффективно используют солнечную энергию не только для горячего водоснабжения, но и даже отопления. Однако отечественной промышленностью СВНУ не выпускается (в КРСУ есть отдельные экземпляры, выпущенные АО "Кыргызавтомаш"). В основном же они завозятся из Китая. Цена колеблется от 150 до 300 долларов США.

    Наилучшей установкой по эффективному нагреву воды является вакуумный коллектор, состоящий из пятнадцати стеклянных термосифонных сосудов, в которых нагревается вода и собирается в бак-аккумулятор, расположенный в верхней части коллектора. СВНУ изготовлена из стекла и может использоваться как теплоноситель. При низкой температуре, чтобы не замерзла вода, в трубки заливается антифриз. Такой вид СВНУ называется двухконтурным - в одном контуре антифриз, в другом вода для потребителя.

    - В качестве примера использования СВНУ приведу завод "Кыргызавтомаш". Прибор обеспечивал горячей водой столовую на пятьсот посадочных мест.       

    Студентами предлагается и четырехлитровый водяной нагреватель, действующий на базе автомобильного радиатора. В июле прогреет воду до восьмидесяти градусов.

    - Все же производить подобные установки в стране нерентабельно из-за отсутствия спроса. Единичное производство дорого. Поэтому вкладывать деньги в него не хотят, так как окупится все только через несколько лет. А промышленность в этом плане не работает. 

    Тем временем свет в стране отключают ежедневно минимум на шесть часов. Например, в столичном четвертом микрорайоне до скорректированного графика отключения света жители не успевали посмотреть новостной вечерний блок - в 21.30 в квартирах зажигали свечки. Хотя свет отрубать должны были в десять вечера. Ныне ежедневно электроэнергию, судя по расписанию, будут отключать с одиннадцати вечера до шести утра. Или в выходной день, когда хозяйки, к примеру, третьего микрорайона посвящали день домашним делам, теперь с двенадцати дня до шести вечера вынуждены только готовить пищу (хорошо, что газ есть), читать книжки и убираться. Пользоваться пылесосом и другими электроприборами невозможно. В Кызыл-Аскере отключить свет могут и днем, и вечером. Весьма кстати Валерий Пантелеев продемонстрировал, как от автомобильного аккумулятора с помощью инвертора (его цена от 1800 сомов) можно получить электричество, подключить к нему тройник, включить лампочку и телевизор. Два часа непрерывной работы обеспечено.

    Что касается использования АИЭ, то отдельные наши граждане уже установили солнечные батареи, коллекторы на крышах особняков или элитных многоэтажек. Хотя и рядовой механик в веерных отключениях света видит как бы только пользу и собирается купить в свой частный дом солнечную батарею.

    - Когда была дешевая электроэнергия, мы не задумывались об альтернативной энергетике, но, оказывается, у нас есть возможность использовать солнце для получения электричества. Так надо этим пользоваться. Однажды я видел: хозяйка в связи с отключением света установила аккумулятор от "КамАЗа", инвертор, и у нее работали ксерокс, компьютер и принтер. Скоро я отправлюсь на рынок и выберу подходящий источник энергии, - говорит мой знакомый.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24866/


Распечатать: Коллектор на крышу не хотите? РаспечататьОставить комментарий: Коллектор на крышу не хотите? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коллектор на крышу не хотите? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007