Распечатать: Визит из Белокаменной РаспечататьОставить комментарий: Визит из Белокаменной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визит из Белокаменной Посмотреть комментарии

10 октября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Визит из Белокаменной

    В Бишкек с официальным визитом прибыл президент России Дмитрий Медведев.

Борт с главой Российской Федерации приземлился под утро в международном аэропорту "Манас". У трапа Дмитрия Анатольевича встречал премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов.

    Переговоры с президентом Курманбеком Бакиевым состоялись в столице. После официальной церемонии приветствия и традиционного обхода почетного караула, Курманбек Салиевич и высокий гость поднялись на седьмой этаж, где в овальном кабинете состоялась беседа в узком кругу. Расширенное заседание с участием министров и председателей правительства обеих стран прошло за закрытыми от прессы дверями.

    По итогам визита подписан ряд основополагающих документов. Это совместное заявление президента Курманбека Бакиева и президента Дмитрия Медведева, программа сотрудничества между МИД Кыргызстана и России, заверенная министром иностранных дел Эднаном Карабаевым и его российским коллегой Сергеем Лавровым.

    Также стороны завизировали протокол о внесении изменений в соглашение от 8 октября 1992 года между правительствами двух государств о взаимном учреждении торговых представительств.

    Достигнуто соглашение в сфере энергетики. Министры профильных ведомств обеих стран Сапарбек Балкибеков и Сергей Шматко подписали соответствующий документ.

    Также глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Сапарбек Балкибеков расписались под меморандумом о взаимопонимании между правительством Кыргызстана и "Газпромом".

    И завершающим аккордом в череде подписания стал протокол о сотрудничестве между правительством нашей республики, Евразийским банком и группой российских компаний "Ренова".

    В своем выступлении президент Бакиев заявил, что Россия для Кыргызстана была и остается одним из основных торговых партнеров и прочно удерживает первое место во внешней торговле нашей республики.

    - В прошлом году товарооборот между нашими странами составлял один миллиард двести миллионов долларов США, в текущем году он подходит к отметке два миллиарда, - отметил Курманбек Бакиев. - В наших общих интересах укреплять эти положительные тенденции и дальше стимулировать производственное и технологическое сотрудничество. А также стараться привлечь как можно больший объем российских инвестиций в энергетический, горнорудный и промышленный сектора экономики Кыргызстана.

    Глава государства также подчеркнул, что Россия проявляет заинтересованность в совместном освоении наших гидроэнергоресурсов. Более того, российские капиталы будут вложены в возведение каскада Камбаратинских ГЭС. В скором будущем планируется запустить и другие менее крупные, то тоже весьма весомые проекты в сфере энергетики.

    Курманбек Бакиев упомянул и о внимании, которое у нас уделяется сохранению и развитию русского языка.

    - В некоторых отдаленных селах нашей республики сейчас идет масштабное строительство школ, - сказал президент. - Так вот, родители будущих учеников, это при учете, что русскоязычного населения в этих поселках зачастую просто нет, убедительно просят проводить обучение на двух языках.

    Что касается сотрудничества в оборонной сфере и военно-технической, то здесь Курманбек Бакиев подчеркнул важную роль российской авиабазы "Кант" в обеспечении региональной безопасности государств Центральной Азии и охране южных рубежей стран - участниц ОДКБ.

    - Кыргызстан и впредь будет создавать все условия для пребывания и эффективного выполнения авиабазой своих функций в этих направлениях, - заявил президент.

    В свою очередь Дмитрий Медведев поблагодарил Курманбека Бакиева за дружественный прием и доверительную атмосферу переговоров. Глава России также подчеркнул, что не стоит останавливаться на достигнутом, Российская Федерация и Кыргызстан должны способствовать еще более глубокому сотрудничеству и укреплению отношений во всех областях.

    - Кыргызстан для России - стратегический партнер и важный союзник по всем вопросам, включая военный блок и международные направления, - заявил Медведев. - Нам сейчас необходимо совместно в рамках СНГ разработать меры по противостоянию мировому экономическому кризису и продовольственному. Отрадно слышать, что у вас с таким вниманием относятся к русскому языку.

    Что касается российских инвестиций в строительство Камбаратинских ГЭС, то Дмитрий Медведев заверил кыргызстанское руководство, что для России это является одним из приоритетов экономического сотрудничества с нашей страной, и отметил, что сейчас необходимо определить размер капиталовложений и сроки их поступлений.

    Президент Российской Федерации отметил активную поддержку Кыргызстана инициатив СНГ и возрастающую роль нашей республики в таких многосторонних форматах, как ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС.

    Медведев примет участие в работе саммита глав стран Содружества и Межгосударственного совета евразийского экономического сообщества. Сегодня вечером Дмитрий Медведев вылетит в Москву.

Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24863/


Распечатать: Визит из Белокаменной РаспечататьОставить комментарий: Визит из Белокаменной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визит из Белокаменной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007