Распечатать: Насекомые–пришельцы РаспечататьОставить комментарий: Насекомые–пришельцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Насекомые–пришельцы Посмотреть комментарии

3 октября 2008

ПРИРОДА

Насекомые–пришельцы

    В Бишкеке появились необычные для этих мест насекомые: сартский усач и шершень восточный. На новоселов обратил внимание сотрудник Национальной академии наук КР энтомолог Дмитрий Милько.

    В  тугаях и лесополосах Приферганья, в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях усач и шершень известны с середины ХIХ века, с тех пор как первые зоологи начали исследовать южные районы Кыргызстана. И никогда эти теплолюбивые виды не обитали на севере республики, где климат для них слишком суров. Однако в середине лета прошлого года в районе железнодорожного вокзала на ветке робинии впервые была обнаружена пара сартских усачей. Это насекомое встречалось и в этом году. Ученый придерживается версии, что попасть в столицу помог им человек, нечаянно привезя их со своим грузом, а выжил вид благодаря тому, что последние летние сезоны выдались теплее обычного. Хотя не исключена и естественная миграция насекомых.

    - Если бы сартский усач обитал здесь ранее, его бы непременно заметили натуралисты, - считает Милько. - Это самый крупный вид (длина 25-47 мм) из семейства жуков-дровосеков фауны Кыргызстана. Сартский усач (другое название - городской узбекский усач) - вредитель древесины. Его личинки, развиваясь и питаясь лубом, прокладывают внутри стволов извилистые ходы. Но жук не столь опасен, так как заселяет исключительно старые и ослабевшие деревья. Он не угрожает здоровым лесу и саду.

    Замеченный же этим летом в Бишкеке шершень восточный - одна из самых крупных (до 30 мм длиной) ос кыргызской фауны. Представители рода шершней считаются ядовитыми и опасными насекомыми. Сочетание в яде гистамина, ацетилхолина и других ферментов обусловливает очень сильный болевой эффект, а также отечную реакцию, сердцебиение и головокружение. В отдельных случаях эти симптомы сопровождаются крапивницей, затруднением дыхания (особенно у детей) и анафилактическим шоком. Всего в мире известно 23 вида шершней, и восточный считается наименее опасным.

    - Меня очень обеспокоило, - рассказывает Дмитрий Милько, - когда на ящике с виноградом на Ошском базаре я увидел около пятнадцати таких ос. Стоило какую-нибудь из них придавить, как остальные могли слететься на помощь собрату и наброситься на обидчика. Но тем не менее не стоит паниковать: если их не тревожить, они вам покажутся очень миролюбивыми и занятными насекомыми.

    А приживутся ли у нас эти странные пришельцы с юга? По мнению Милько, популяции сартского усача и восточного шершня у нас не будут большими: здесь не лесная зона (жук селится в основном на лиственных деревьях), а шершню будет недоставать нектара цветов. Кроме того, ограничивать их распространение будут ранние похолодания. Хотя и исчезновения насекомых-пришельцев ждать уже не приходится.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24749/


Распечатать: Насекомые–пришельцы РаспечататьОставить комментарий: Насекомые–пришельцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Насекомые–пришельцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007