Распечатать: СВЕТлая встреча РаспечататьОставить комментарий: СВЕТлая встреча Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СВЕТлая встреча Посмотреть комментарии

30 сентября 2008

РЕГИОН

СВЕТлая встреча

    В Астане встретились представители энергетических компаний Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В качестве наблюдателей присутствовали официальные лица Министерства энергетики и водного хозяйства Афганистана.

Встречу организовал проект Агентства США по международному развитию (USAID) по созданию модели региональной сети передачи электроэнергии (CARTRANS). Ее участники обсудили создание компьютерной модели высоковольтной сети Центральной Азии, которая даст возможность более эффективно планировать и управлять потоками электроэнергии между странами-участницами.

    Центральноазиатская система передачи электроэнергии включает энергетические системы Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также юга Казахстана. Построенная в советское время, она требует совместного планирования потоков энергии. По словам координатора USAID Вирджинии Морган, совместная модель региональной энергетической сети будет давать информацию о мощностях передачи электроэнергии в каждом секторе системы и более точно и эффективно планировать производство электроэнергии. Это даст возможность четырем странам оптимизировать количество передаваемой энергии и сократить число отключений электричества.

    В качестве первого шага USAID предоставило программное обеспечение и помогло энергетическим компаниям стран-участниц разработать национальную модель системы электропередачи. Данная работа координировалась с региональным Координационным диспетчерским центром "Энергия", а также с энергетическими компаниями Афганистана и Туркменистана. Как ожидается, национальные модели в дальнейшем объединятся в региональную модель. Это позволит планировать потребности Центральной Азии в электроэнергии до 2013 года. В Астане были обсуждены механизмы коммуникации и обмена информацией для обеспечения эффективности данной модели.

    В настоящее время модель CARTRANS охватывает четыре страны, но участники встречи выразили надежду, что в ближайшем будущем к ней присоединится и Туркменистан.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24724/


Распечатать: СВЕТлая встреча РаспечататьОставить комментарий: СВЕТлая встреча Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СВЕТлая встреча Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007