Распечатать: Результативный юбилей РаспечататьОставить комментарий: Результативный юбилей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Результативный юбилей Посмотреть комментарии

30 сентября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Результативный юбилей

    Минувшая неделя, посвященная 100-летию со дня рождения академика И. К. Ахунбаева, оказалась весьма плодотворной.

По-видимому, здесь не последнюю роль сыграл, по словам директора научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов Калдарбека Абдраманова, масштаб личности кардиохирурга.

    Итак, каковы же эти итоги?

    Накануне "ахунбаевской недели" вышли в свет более десяти книг и научно-исследовательских работ, посвященных творческому наследию и жизнедеятельности Ахунбаева. По всему Кыргызстану прошли конференции, посвященные Учителю, среди которых самой яркой и незабываемой стала научная конференция в НАН КР. На ней соратники и ученики, нынешние светила кардиохирургии и кардиологии не только Кыргызстана, но и всего региона, представили уникальные и бесценные материалы, которые станут объектом пристального изучения не одного поколения исследователей. Показателен в этом плане доклад директора музея истории кардиохирургии России Сергея Глянцева, из которого явствует, что последние годы жизни до трагической гибели в 1975 году Ахунбаев вел титаническую работу в сфере кардиохирургии, последовательно и упорно разрешая самые сложные задачи и проблемы. Но на меня самое сильное впечатление произвели "президентские годы" Ахунбаева, когда он возглавлял Академию наук: в стране стремительно развивалась не только хирургия и кардиохирургия, начиная занимать лидирующее положение не только в СССР, но и тот толчок, который получили в своем развитии геология, минералогия, математика, строительство, общественные науки, языковедение, культура и так далее.

    В НИИХСТО успешно проведены совместные операции по аортокоронарному шунтированию под руководством Ертана Южела - главного кардиохирурга Турции, и там же была проведена серия уникальных операций на сердце детей младенческого возраста под руководством Лео Бокерии, главного российского кардиохирурга.

    В подарок кыргызским кардиохирургам профессор Ертан Южел доставил остродефицитные инструменты и медицинские принадлежности для проведения операций.

    В НИИХСТО начался монтаж ангиографической установки, поставленной в виде гуманитарной помощи фирмой "Медитек" из Турции. В осуществлении этой акции ключевую роль сыграл наш соотечественник в Турции профессор кардиологии Талант Батыралиев.

    При посредничестве Лео Бокерии на высшем уровне руководства Кыргызстана практически решен вопрос о строительстве в Кыргызстане кардиохирургического центра.

    Важным событием недели ученики Ахунбаева называют и присвоение его имени медицинской академии Кыргызстана, и открытие памятников Учителю как в Бишкеке, так и в его родном селе Тору-Айгыр Иссык-Кульской области.

    И, наконец, при поддержке НИИХСТО общественной организации "Алтын-Жангак" и консультации режиссеров театра "Тунгуч" подготовлена драма "Космический прорыв Исы" о наиболее ярких моментах в биографии Ахунбаева и истории Кыргызстана.

    - Благодаря этому труду, - говорит Калдарбек Абдраманов, - наши соотечественники смогут оценить не только кыргызскую версию бессмертного пушкинского "Моцарта и Сальери", но и с неожиданного и трагического ракурса взглянуть на то, что происходило в стране в годы жизни Исы Ахунбаева.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24715/


Распечатать: Результативный юбилей РаспечататьОставить комментарий: Результативный юбилей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Результативный юбилей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007