Распечатать: Миграция: мифы и рифы РаспечататьОставить комментарий: Миграция: мифы и рифы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миграция: мифы и рифы Посмотреть комментарии

30 сентября 2008

РЕГИОН

Миграция: мифы и рифы

    Недавно Международная организация по миграции (МОМ) обнародовала данные о состоянии трудовой миграции в январе - июне. В мире 190 миллионов мигрантов, 3 % населения. По данным служб занятости России, до 2015 года в РФ дополнительно понадобятся около 8 миллионов работников, а к 2025 году стране будут нужны еще 14 миллионов трудоспособных.

Плоды глобализации

    Гендиректор Международной организации труда Хуан Сомавиа заявил: "Если посмотреть на глобальную экономику, ее главный недостаток - неспособность создавать рабочие места там, где люди живут".

    Данные МОТ и МОМ говорят, что по количеству гастарбайтеров лидируют США - там их трудится свыше 38 миллионов. На втором месте - Россия с 12 миллионами. Далее идут Германия - 10 миллионов, Франция - 6,5, Саудовская Аравия - 6,3, Канада - 6,1, Индия - 5,7, Великобритания - 5,4. В конце списка расположились Испания с 4,8 и Австралия с 4 миллионами гастарбайтеров.

    Трудовая миграция - это не всегда приезд из бедной страны в богатую в поисках заработка. По нормативам МОМ, европейцы или американцы, которые работают по контракту в Кыргызстане, такие же трудовые мигранты, как и кыргызстанцы в России. Вообще эксперты МОМ отмечают: к концу 90-х годов выходцы из развивающихся стран составляли около 60 % всех трудовых мигрантов, и их доля растет. Однако примерно половина "мигрантопотока" вращалась внутри развивающихся стран. Например, недавно в Бишкеке задержали 13 гастарбайтеров-нелегалов, приехавших из Узбекистана. А сколько здесь работает граждан Китая? По официальным данным, две тысячи, а по неофициальным - более десяти.

    Если судить по опросам общественного мнения в странах, где трудятся мигранты, то в целом их результаты весьма негативны: "Гастарбайтеры-де отнимают у местных рабочие места, обеспечивают отток капиталов за границу, ухудшают криминогенную ситуацию, и вообще от них сплошные проблемы".

    В пику им экономисты считают: гастарбайтеры - благо. Причем не только для стран-работодателей, но и для стран, откуда они приезжают. Российские официальные источники говорят: максимальное число иностранных рабочих занято в строительстве - 13 % от общего числа. В других секторах, которые традиционно привлекают иностранцев, это число не выше 3 %.

    По данным российского Центра миграционных исследований (ЦМИ), в Москве только 13 % трудовых мигрантов испытывают конкуренцию. Она, говорят социологи, существует только в сфере квалифицированного труда. В целом же большинство вакансий, занимаемых гастарбайтерами, местных жителей не интересует. Большинство трудовых мигрантов из Центральной Азии - это разнорабочие, дворники, уборщики. Московские зарплаты гастарбайтеров из Кыргызстана, занятых в торговле, составляют от 100 до 300 долларов, в сфере общепита, строительства, металлообработки и перерабатывающей промышленности - 300-800 долларов. Немногим больше зарплаты у мигрантов, занятых в сфере коммунально-бытовых услуг и легкой промышленности. Никто из москвичей на такую зарплату не идет.

    Специалисты считают мифом гигантские средства, отправляемые гастарбайтерами на родину. По данным Всемирного банка, из России в прошлом году было отправлено денежных переводов более чем на 12 миллиардов долларов. При этом в обратном направлении пришло 5 миллиардов. Сравним: ВВП России превышает 2 триллиона долларов, и она простила 9 миллиардов долларов долга Ираку.

    После нас - Гондурас

    Переводы трудомигрантов Кыргызстана составляют 27,4 % его ВВП. Здесь мы занимаем третье место среди стран СНГ и четвертое в мире. Стать третьими в мире нам помешало африканское государство Тонга (32,3 %). А так бы мы шли после Таджикистана (36,2 %) и Молдовы (36 %). Следом за нами идут Гондурас, Лесото, Гайана, Ливан, Гаити и Иордания.

    Страны - доноры трудовой миграции, грубо говоря, находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, им невыгодно терять квалифицированных граждан. С другой - их постоянные денежные вливания сглаживают бедность и снижают социальную напряженность.

    Трудовые мигранты нужны любой экономике. Вопреки расхожему мнению для бывших республик СССР, кроме Таджикистана, Молдовы и Кыргызстана, денежные переводы из-за границы не были таким уж важным источником средств. Например, в ВВП Грузии деньги мигрантов составляли всего лишь 6,4 %, а в остальных странах и того меньше. Так что довольно сложно определить, чья экономика наиболее зависима от гастарбайтеров - принимающих стран или стран-доноров...

    Теперь - о криминале. Не все гастарбайтеры ведут себя в стране пребывания аки голуби небесные. Что по этому поводу говорят психологи? Главный изъян психологии большинства мигрантов из ближнего зарубежья - нежелание уважать чужой уклад жизни. Более всего это проявляется в сексуальных преступлениях, совершаемых мигрантами. По данным российской милиции, вопреки распространенному мнению, выходцы из стран Кавказа эти преступления совершают очень редко. А "специализируются" на изнасилованиях представители Центральной Азии. В милиции, объясняя мотив нападения на женщину, они часто ее же и обвиняют: "Ваши женщины распутные, у них юбки короткие, и они смотрят в лицо".

    В самом деле, наши женщины ведут себя скромнее, нежели в России. Во всяком случае стринги кому попало, у нас показывают единицы. Но почему российские женщины должны в своей стране вести себя по нашим обычаям? В старом путеводителе было написано: "Приехав в страну, старайтесь соблюдать ее законы во избежание недоразумений". Было бы неплохо эту цитату размножить и вручать на карточке вместе с въездной визой.

    Однако у этой медали есть и другая сторона. Тех же нелегалов не было бы, если бы не создавались условия для их появления. Ведь кто-то же нанимает их на работу. В российском частном строительстве работают едва ли не сплошь нелегалы. Потому что никто из работодателей не хочет связываться с финансовыми обязательствами по официальным контрактам. Ведь если ты кого-то официально берешь на работу, будь добр оплачивай ему социальный пакет и отвечай за него. В результате такие мигранты попадают буквально в рабское положение - ни отдыха нормального, ни заработка. Такую жизнь мало кто способен выдержать долго. Пройдет немного времени, и криминал при таких условиях выплеснется наружу...

    Что делать, дабы снизить "градус напряженности" в отношениях между гастарбайтерами и гражданами тех стран, куда они приезжают на заработки? Горы сворачивать не надо, надо просто работать, а не имитировать бурную деятельность. И не стоит писать новые законы, если можно заставить работать уже написанные. Ибо до тех пор, пока люди не получат достойную работу и условия для нее в собственных странах, проблема гастарбайтеров не снимется.

Кстати

    В Кыргызстане порядка 20 % населения хотели бы покинуть республику. Эти данные опубликованы в отчете МОТ, подготовленном в рамках проекта "Стабильное партнерство как средство обеспечения эффективного управления миграцией рабочей силы в РФ, на Кавказе и в Средней Азии".

    В отчете также сказано, что многие трудящиеся мигранты стремятся получить гражданство России или Казахстана. За последние 5 лет получили гражданство России около 100 000 граждан Кыргызстана. Согласно данным отчета, около 80 % мигрантов - представители кыргызской национальности.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24702/


Распечатать: Миграция: мифы и рифы РаспечататьОставить комментарий: Миграция: мифы и рифы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миграция: мифы и рифы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007