Распечатать: Земля тревоги нашей РаспечататьОставить комментарий: Земля тревоги нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земля тревоги нашей Посмотреть комментарии

26 сентября 2008

ЭКОНОМИКА

Земля тревоги нашей

    Ни местные органы власти, ни Госрегистр, ни Минсельводхозпром не могут точно сказать, сколько сельскохозяйственных угодий в республике сдано в аренду. Зато этими данными располагает проект по земельной реформе и развитию рынка земли, финансируемый USAID.

    Спрашивается, почему специалисты иноземного проекта работают вместо отечественных чиновников? И главное, научимся ли мы эффективно использовать земли Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий (ФПС)? Об этом шла речь на последнем заседании правительства.

    Чиновники вытащили из закромов своей памяти земельную реформу и попытались взглянуть на нее новыми глазами. Начиналось все очень оптимистично. Когда-то, на заре независимости, власти решили-таки воплотить в жизнь незабвенный девиз большевиков "землю - крестьянам" и раздали сельским жителям 75 процентов земель Национального земельного фонда страны (земель сельскохозяйственного назначения, за исключением пастбищ). Остальные 25 процентов остались в распоряжении Министерства сельского хозяйства. В 2000 году полномочия по использованию земель ФПС были переданы органам местного самоуправления. Сделано это было из самых благих побуждений: "в целях децентрализации власти и повышения роли органов местного самоуправления. При этом преследовались две цели: наиболее эффективное и рациональное использование земель, а также улучшение финансового состояния органов местного самоуправления путем пополнения местных бюджетов за счет арендной платы". В общем, хотели как лучше, получилось как всегда.

    - Сегодня местное самоуправление, имея достаточные полномочия, не справилось с выполнением возложенных обязанностей, - констатировал премьер-министр Игорь Чудинов. - Площадь неиспользованной земли ФПС по республике на 1 июня 2008 года составляет 84,5 тыс. га, или 29 процентов. При этом отсутствует детальный анализ причин неиспользования данных земель, плохо проводится системная работа по вовлечению их в сельскохозяйственный оборот. По-прежнему остается низким уровень собираемости арендной платы, которая по итогам 2007 года составила всего 78,6 процента, не была своевременно погашена задолженность в сумме 45,5 млн сомов, при этом величина арендной платы не всегда соответствует реальной рыночной стоимости. Имеют место факты, когда земли предоставляются без проведения торгов, а заключенные договоры не соответствуют установленным требованиям.

    Теория поля

    Недоработки и недоделки рассматривались на примере использования земель ФПС Ошской области, где земли мало, а народу много, из-за чего возникает множество конфликтов. Вышедший отвечать губернатор Ошской области Аалы Карашев попытался было убедить присутствующих, что на вверенном ему участке проблем нет. Однако вопрос первого вице-премьер-министра Искендербека Айдаралиева свел на нет все усилия губернатора.

    - По данным областной государственной администрации, крестьяне задолжали 5,2 миллиона сомов, - сказал вице-премьер. - А по данным налоговой службы, 22,4 миллиона. Где вы потеряли более 17 миллионов?

    - Не знаю, откуда у налоговиков эти цифры, - честно признался Карашев. На вопрос: "А кто должен знать?" - он ответить не смог.

    Общую картину распределения земель ФПС должен был нарисовать министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. По существу вопроса главный аграрий страны Арстанбек Ногоев выступил коротко: предложил переименовать одно из структурных подразделений и увеличить сроки предоставления в аренду неплодородных земель.

    Низкий старт

    Факты о нерациональном и неэффективном использовании земель ФПС привел директор Нацагентства по делам местного самоуправления Мамасадык Бакиров.

    - Из-за того что границы айыл окмоту размыты, одни и те же земли значатся в разных отчетах. Налицо нарушения при сдаче земли в аренду. Например, в Таласской области из-за сговора депутатов местного кенеша земли были сданы в аренду по цене в три раза ниже стартовой. А в одном из айыл окмоту Кара-Суйского района 95 гектаров были сданы вообще без всякого тендера.

    Еще одно часто фиксируемое нарушение - предоставление пахотных земель под строительство. И это в условиях продовольственного кризиса и нехватки сельскохозяйственных угодий. А на юге республики не соблюдаются сроки аренды земли. По закону их должны выделять не менее чем на пять лет. На деле же дают только на год.

    Заграница опять нам помогла

    В общем, заслушав доклады наших чиновников, присутствующие уяснили, что распределение земель ФПС - дело темное. Почему так сложилось, попыталась растолковать кабинету министров руководитель проекта по земельной реформе и развитию рынка земли USAID Чинара Арапова.

    - На местах не знают основ земельного законодательства, - отметила Арапова. - Во многих районах не оказалось даже списков арендаторов земли или данные не соответствовали действительности. Треть фонда перераспределения сельхозугодий не используется. Среди основных причин жители называют нехватку поливной воды, каменистость, удаленность от населенных пунктов, сложность рельефа, плохие дороги.

    Ответила Арапова и на вопрос, на который не сумели найти ответа ни губернатор Ошской области, ни представители налоговых органов.

     - Некоторые земли числятся как земли ФПС, но розданы людям как земельные доли под индивидуальное строительство, социальные объекты. По данным USAID, земля сейчас распределена следующим образом: 66 процентов - в частной собственности, 18 - ФПС. Также часть участков отдана под соцобъекты, остальное находится в ведении айыл окмоту. А значит, вместо почти полумиллиона тысяч гектаров, которыми оперируют в госорганах, в фонде налицо всего 287 тысяч.

    Проект USAID не ограничился простой констатацией факта. Специалисты, существующие на деньги американских налогоплательщиков, провели инвентаризацию земель, определили границы участков ФПС, а заодно разработали пятилетний план развития фонда. Минсельводхозпрому осталось лишь его принять.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24664/


Распечатать: Земля тревоги нашей РаспечататьОставить комментарий: Земля тревоги нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земля тревоги нашей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007