Распечатать: Cемечки, повсюду семечки... РаспечататьОставить комментарий: Cемечки, повсюду семечки... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cемечки, повсюду семечки... Посмотреть комментарии

23 сентября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Cемечки, повсюду семечки...

    Надо отдать должное городской прессе, которая неоднократно в прошлые годы поднимала вопрос об экологической обстановке в городе, в том числе и семечную проблему. На фоне серьезных экологических проблем Бишкека эта беда на первый взгляд кажется не совсем существенной. Но считать так - большая ошибка. На самом деле семечки стали для города настоящей экологической катастрофой.

    "Семечки, кому жареные семечки?" Каждому из нас знакомы выкрики, которые слышны всюду: на рынках и на улицах. Правда, раньше торговцы предлагали этот товар стаканом из мешочка, а сейчас упаковали в целлофановые пакетики.

    Два месяца назад мэрия своим постановлением № 332 "О недопущении стихийной торговли семечками подсолнуха" запретила торговлю этим продуктом на улицах, за исключением специально устроенных мест, определенных на территориях рынков. Хотели как лучше, получилось как всегда - никакого эффекта.

    Во-первых, потому, что штраф за торговлю семечками слишком мал, во-вторых, нет контроля за выполнением решения, в-третьих, все-таки разрешена торговля семечками на рынках и в магазинах. Отличительным признаком бишкекчанина нынче стали семечки. Плевали мы... семечками на все запреты и правила хорошего тона! Сигарета, жвачка, семечки, насвай - таков сейчас набор уличных торгашей. В городе нет ни одного метра земли, который бы не был покрыт слоем шелухи. После утренней уборки к обеду город уже замусорен. Заплевали шелухой улицы, площади, остановки, общественный транспорт. Особенно "удобрены" шелухой скамейки у жилых домов после вечерних посиделок.

    Есть идея: пусть дворники сметают шелуху в выбоины на дорогах, может, таким образом удастся наконец сделать пресловутый "ямочный ремонт". Огромная польза! Шутка, конечно, но, по-моему, дальше мириться с этим позором для столицы невозможно. В столицах соседних государств этого не наблюдается - там чистота и порядок. Проблема, если за нее взяться по-серьезному, семечки не стоит. Даже у нас в Кыргызстане с этим стихийным бедствием справились - это произошло в Иссык-Кульской курортной зоне. Там издали постановление о запрещении торговли семечками, которое выполняется, потому что милиция строго следит за этим и нарушители платят порядочный штраф. И все - нет проблемы!

    А у нас в Бишкеке постановление, о котором было сказано выше, предусматривает лояльное административное наказание. Да и то не брали и не берут с нарушителей, которых великое множество, и не контролируют у них сей продукт.

    Кроме чистоты и порядка, есть еще один серьезный вопрос. Всем известно, что у нас наблюдается рост заразных заболеваний. И те же семечки в немалой степени способствуют их распространению. В связи с этим непонятно полное бездействие санитарных и медицинских работников. Кому, как не им, заниматься этой проблемой в первую очередь.

    Городским властям необходимо ужесточить ранее принятое решение, определив ощутимый штраф за торговлю семечками и конфискацию их у продавцов. Надо запретить употребление семечек в общественных местах, так, как запрещено курить. В постановлении городской администрации контроль за его выполнением возложен на районные администрации, управление торговли, услуг и защиты прав потребителей, Центр горсанэпиднадзора г. Бишкека. Вот им и надо серьезно заняться этой проблемой. Совместными усилиями с этим злом можно справиться.

    И в заключение пожелание городским властям: надо не только принимать хорошие решения, но и строго контролировать их выполнение.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24594/


Распечатать: Cемечки, повсюду семечки... РаспечататьОставить комментарий: Cемечки, повсюду семечки... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cемечки, повсюду семечки... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007