Распечатать: ОДКБ призывает РаспечататьОставить комментарий: ОДКБ призывает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОДКБ призывает Посмотреть комментарии

9 сентября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ОДКБ призывает

    В Москве лидеры государств Организации договора о коллективной безопасности ясно дали понять, откуда исходят угрозы. В итоговой декларации сказано: "Серьезный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов".

    Открывая заседание, президент России Дмитрий Медведев поблагодарил президента КР Курманбека Бакиева за успешное председательство Кыргызстана в ОДКБ. Главы государств проголосовали за проекты итоговых документов сессии СКБ ОДКБ. В частности, была принята Московская декларация, утверждены план коллективных действий по реализации "Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008 - 2012 годы", "Программа совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств ОДКБ".

    В Московской декларации сказано, что союзники России по ОДКБ поддерживают ее роль в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии. Что касается независимости "непризнанных республик", Дмитрий Медведев пояснил, что руководители государств "семерки" сами определятся в этом вопросе, руководствуясь международным правом и национальными интересами.

    Президенты обсудили иранскую ядерную проблему, которую следует решать посредством переговоров, а также ситуацию в Афганистане. Было объявлено, что ОДКБ готова содействовать стабилизации в этой стране. Был затронут и вопрос о ракетах средней и малой дальности. "Семерка" высказалась за полный запрет таких вооружений. Лидеры стран ОДКБ поддержали инициативу России о разработке договора европейской безопасности. Кроме того, на саммите были подписаны документы о противодействии терроризму и наркоугрозе.

    После итоговой пресс-

    конференции состоялась встреча Д. Медведева с президентом КР Курманбеком Бакиевым. В ходе встречи главы государств обсудили вопросы дальнейшего расширения торгово-экономических связей между странами, привлечения российских инвестиций в гидроэнергетику Кыргызстана, в частности в строительство ГЭС Камбарата-1 и 2, углубления военно-технического сотрудничества как в рамках ОДКБ, так и в двустороннем формате.

    Фото Эркина Болжурова.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24440/


Распечатать: ОДКБ призывает РаспечататьОставить комментарий: ОДКБ призывает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОДКБ призывает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007