Распечатать: Сказание про наказание РаспечататьОставить комментарий: Сказание про наказание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сказание про наказание Посмотреть комментарии

9 сентября 2008

КРИМИНАЛ

Сказание про наказание

    Министра юстиции Марата Кайыпова, как оказалось, не так поняли. В минувший четверг глава Минюста на пресс-конференции заявил, что готов понести ответственность за августовский инцидент в ИТК № 16, когда погибли при исполнении два офицера, а также два осужденных, и... написал заявление об уходе.

    Однако на следующий день в парламенте Марат Таштанович предстал перед депутатами (презентовал палате девять законопроектов) в ранге министра. Журналисты недоумевали: подал ли чиновник в отставку или это очередной ловкий пиар-ход? А может, президент его эпистолу не принял? Одним словом, ребус-кроссворд.

    Но Кайыпов развеял сомнения, заявив, что никакого прошения об увольнении не подавал.

    Марат Таштанович готов понести наказание, но не ценой собственного портфеля.

    - Я как министр юстиции отвечаю за гибель двух наших сотрудников, поэтому и обратился к президенту с заявлением, - отметил Кайыпов. - Он меня назначил на этот пост, следовательно, он и может определить для меня меру наказания. Вот меня все спрашивают: коль я себя считаю виновным, то почему просто не уйду в отставку? Если я сейчас подам прошение подобного содержания, это будет означать, что я хочу уйти от ответственности. Если президент изберет достойным для меня наказанием отставку, я уйду.

    Но пока Кайыпов занимает пост министра, он сам призвал к ответу нерадивых, как он считает, чиновников, допустивших беспорядки в одной из самых беспокойных и взрывоопасных колоний, где отбывают наказание отпетые преступники вместе со смертниками. Последних перевели в колонию строгого режима, заменив им высшую меру наказания пожизненным заключением согласно прошлогоднему указу президента об отмене смертной казни.

    - Я привлек к ответственности начальника управления ГУИН и его заместителя, - заявил Кайыпов. - Это в моей компетенции. Но так не бывает, что все кругом виноваты, а министр, который отвечает за эту отрасль, невиновен.

    Пока чиновник терзается муками совести, под руководством кабинета министров создана специальная комиссия во главе с Маратом Кошоевым для расследования происшедшего в колонии убийства. Кстати, эта же комиссия и определит степень вины Марата Кайыпова.

    Что касается заместителя министра юстиции Сергея Зубова, в обязанности которого, кстати, и входит непосредственно курировать места не столь отдаленные, то он, по словам своего шефа, написал аналогичное Кайыповскому заявление.

    То есть он также чувствует свою ответственность за случившееся и готов покинуть кресло зама главы Минюста или безропотно принять любой другой вид дисциплинарного взыскания от премьера.

    - Я внес представление в отношении начальника ГУИН Эрнста Исаева на освобождение его от занимаемой должности, - подчеркнул Кайыпов. - Считаю, что он должен ответить за события в шестнадцатой колонии и гибель наших сотрудников.

    Что касается главного гуиновца, то он спокойно отреагировал на заявление министра. Если комиссия признает его виновным, он уступит свое кресло другому. Словом, отставкой никого не напугаешь, свои должности в жертву собственной принципиальности и чувству долга наравне с ответственностью готовы принести все. Но пока чиновники, заявляющие о том, что уйдут, остаются на своих местах, вцепившись в заветные портфели, и с надеждой взирают на работу очередной правительственной комиссии. Дабы потом в случае чего кивнуть на ее перманентных членов.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24421/


Распечатать: Сказание про наказание РаспечататьОставить комментарий: Сказание про наказание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сказание про наказание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007