Распечатать: Фотооко Бертрана РаспечататьОставить комментарий: Фотооко Бертрана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фотооко Бертрана Посмотреть комментарии

9 сентября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Фотооко Бертрана

    В минувший уик-энд горожанам не обязательно было выезжать на природу. Просмотр девяноста восьми фотографий "Мир с высоты" известного французского фотомастера Яна Артюс-Бертрана, выставленных на центральной площади Ала-Тоо, занял почти день. Каждая фоторабота, снятая с воздуха, воплотила частичку природы нашей планеты.

    В  своих произведениях Бертран отразил не только многообразие природы, форм жизни, но и последствие пагубного влияния человека на окружающую среду.

    "Задумайтесь, о люди! Как фотограф я хочу достучаться до каждого -  сегодня объемы и способы потребления промышленного производства и разработки природных ресурсов не пригодны для долгосрочной жизни. Ведь можно удовлетворять потребности нынешних поколений, не нанося ущерба природе", - говорит Бертран.

    Фотоработы, представленные на выставке (организаторы - Посольство Франции в Кыргызстане, "АзияУниверсалБанк"), выбраны из тысячи его снимков. Главная цель экспозиции - показать сегодняшнюю жизнь планеты.

    "Мир с высоты" не конечная цель проекта, а важный этап, над которым идет ежедневная работа. На каждом снимке указаны географические координаты, и поэтому другие фотографы смогут посетить эти места и продолжить амбициозную творческую деятельность.

    - Фотография - безграничное поле деятельности, - отметил наш профессиональный фотохудожник, лауреат World Press Photo Владимир Пирогов. - Например, в микросъемке открывается неведомый мир растений. Видны пестики, тычинки и так далее. А главное, чтобы фотография, как говорят, цепляла. Ян Артюс-Бертран - автор замечательной идеи и, что важно, удачно ее реализовал. Фотографии выполнены на высочайшем художественном уровне. В результате народ охал и ахал. Очень красивые фотографии, которые говорят сами за себя. Фотовыставка интересна не только с профессиональной фотографической точки зрения, но и просто познавательна. Здорово, если посмотрят экспозицию школьники, студенты. 

    Каждый прохожий действительно остался неравнодушен к фотостендам. Люди, разглядывая фото и читая тексты, размышляли о судьбе планеты и ее жителей. 

     Актуальна для нас, скажем, энергетическая тема. Многие толпились возле стенда, где изображен самый крупный в мире оффшорный парк ветряных двигателей на просторах Копенгагена в Дании. Девятый год датчане снабжены электричеством благодаря энергии ветра. В 2030 году предусматривается удовлетворить 40 процентов энергонужд благодаря таким ветряным сооружениям.

    Вот одинокий рыбак на озере Коссу в республике Кот-д,Ивуар, деревья посреди воды во Франции, гора Эверест в Гималаях, белый стометровый конь, гравированный мелом на холме провинции Оксфордшир на западе Лондона. Око Мальдивов - коралловое образование на скалистой опоре, выбросы золотого месторождения на побережье острова Миндано (Филиппины). Богатые ковры Марракеша в Марокко - от самого крупного производителя. Женщины и дети ткут их традиционно из шерсти (символа оберега счастья), иногда с добавлением шелка или хлопка. А вот полет голенастого красного ибиса в Венесуэле. Эти птицы селятся в крупных гнездах мангровых лесов, а их перья используют для искусственных цветов и других украшений. Ныне пернатое создание под угрозой исчезновения.

    "От нас с вами зависит благополучие жизни на земле. Мы можем сократить выброс парниковых газов, поддержать проекты по рациональному использованию энергии, энергетической эффективности и лесному озеленению планеты", - пишет Ян Артюс-Бертран в книге "Мир с высоты", которая переведена на 24 языка.

    Кстати, Ян Артюс-Бертран родился в 1946 году. В тридцать лет вместе с супругой Анн уехал в Кению, где три года изучал поведение львиного семейства.  

    В 1981 году во Франции опубликовал книгу "Львы" и позже стал известным фоторепортером. Через десять лет создал первое в мире агентство по аэрофотосъемке "Высота". Так появились крупные фотосерии "Мир с высоты", "Лошади", "Звери" и "365 дней размышлений о нашей земле".

    Осознавая пагубность влияния человека на природу, Ян в 2005 году создал ассоциацию goodplanet.org, которая работает в направлении устойчивого развития. В 2006 году совместно с министерствами образования и экологии организовал проект "Устойчивое развитие: зачем оно?".

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24404/


Распечатать: Фотооко Бертрана РаспечататьОставить комментарий: Фотооко Бертрана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фотооко Бертрана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007