Распечатать: Президентские почести РаспечататьОставить комментарий: Президентские почести Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президентские почести Посмотреть комментарии

5 сентября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Президентские почести

    Прошедшая в Пекине Олимпиада выявила высокий уровень подготовки наших борцов греко-римского и вольного стилей. Впервые за годы независимости и за всю историю отечественной борцовской школы на соревнованиях такого уровня достигнуты впечатляющие успехи. Благодаря нашим "греко-римлянам" Канатбеку Бегалиеву (серебряная медаль) и Руслану Тюменбаеву (бронзовая медаль), а также достойному выступлению наших вольников Базара Базаргуруева, завоевавшего почетное 5-е место, и Арсена Гитинова (8-е место) Кыргызстан занял 65-е место среди более чем двухсот стран, принимавших участие в Олимпиаде.

    Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев во время чествования отечественных борцов-олимпийцев во Дворце спорта им. Кожомкула отметил, что за последние годы сделано немало для развития спорта в стране. Только за последнее время на 50% увеличилось финансирование спорта и физической культуры, атлеты получают квартиры в городе, им выдаются стипендии. Президент заверил, что страна будет и в дальнейшем оказывать поддержку спорту. "Мы будем добиваться такого положения, когда спорт станет образом жизни всех кыргызстанцев. Чтобы наши граждане как можно раньше начинали занятия спортом. Жизнь ведь непростая штука. Надо учиться преодолевать препятствия, постоять за себя и за своих близких".

    Высоко оценив заслуги наших спортсменов и тех, кто их готовил, президент вручил медали "Даўк" не только Бегалиеву и Тюменбаеву, но и их наставникам - главному тренеру национальной сборной по греко-римской борьбе Эмилю Алыкулову, личному тренеру Бегалиева Мейрамбеку Ахметову, личному тренеру Тюменбаева Амеркулу Молдабаеву. Первый наставник Бегалиева Ороз Шаршекеев из Таласа удостоен Почетной грамоты КР.

    Президент также вручил денежные призовые сертификаты медалистам Бегалиеву ($100 тысяч) и Тюменбаеву ($75 тысяч), а также Базаргуруеву ($15 тысяч) и Гитинову ($10 тысяч).

    Существенная материальная поддержка в качестве поощрения за многолетний плодотворный труд оказана и тренерам борцов.

    Алыкулову вручен денежный сертификат на $43,75 тыс., Ахметову - на $25 тысяч, Молдабаеву - на $18,75 тыс., Шаршекееву - на $10 тысяч. Анарбек Усенбеков, главный тренер сборной по вольной борьбе, получил 6250 долларов США. Не забыты и личные наставники Базаргуруева и Гитинова: Жамсо Лхамажапову вручено 3750 долларов США, Нурбеку Изабекову - $2500.

    Кроме того, Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев получили ключи от автомобилей "Мицубиси-Паджеро", каждая стоимостью $38 тысяч.

     После завершения церемонии чествования чемпионов и их наставников собравшихся в зале ожидал концерт звезд кыргызской эстрады, который завершился сольным выступлением певицы Светланы Назаренко, прибывшей из Москвы, чтобы поздравить олимпийцев.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24397/


Распечатать: Президентские почести РаспечататьОставить комментарий: Президентские почести Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президентские почести Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007