Распечатать: Путь цветов РаспечататьОставить комментарий: Путь цветов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Путь цветов Посмотреть комментарии

26 августа 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Путь цветов

    Возможность научиться икебане - японскому искусству оформления букета - получили в минувший уик-энд многие бишкекчане. В Музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева состоялся третий кыргызско-японский фестиваль культуры и искусства, организованный общественным объединением "Икебана интернэшнл" и волонтерами организации Sidok.

    Слово "икебана" в переводе с японского означает "новая жизнь цветов". Проникнуться философией Страны восходящего солнца можно было во время мастер-классов, которые проводили знаменитые мастера Японии. А точнее, мастерицы почтенного возраста (самой младшей из них 63 года, а самой старшей 73), на родине они носят звание сэнсэй (учитель). Икебане они посвятили несколько десятков лет, хотя имеют профессии, далекие от искусства. Сейчас женщины на пенсии и занимаются тем, что преподают всем желающим искусство икебаны.

    - Срезая цветы, ветки, мы даем им новую жизнь, стараясь при этом не подражать природе, - говорит Харикоши Киеко. - Суть икебаны в создании композиции из цветов и веточек, которая показывает связь между землей, небом и человеком.

    В наши дни икебана стала традиционным японским искусством, как чайная церемония и каллиграфия. Издавна каждая японка при подготовке к свадьбе должна обучиться тайнам икебаны.

    Чтобы показать свое мастерство, женщины заранее начали собирать материал в Бишкеке и его окрестностях. В цветочных магазинах закупили большое количество разнообразных цветов, пригодились и обычные комнатные растения, в Ала-Арчинском ущелье нашли подходящие березовые ветки и пеньки. Все самое необходимое мастерицы привезли с собой: вазы разнообразных форм и размеров с плотными щетками из тонких острых игл, деревянные и бамбуковые держатели для цветов, специальные ножницы.

    - Икебана может быть создана из любых материалов в любом месте любым человеком, - говорит Каваи Мариэ. - Это не просто сортировка цветов. Все начинается с выбора вазы, она определяет дальнейшую композицию в зависимости от своего цвета и формы. Эмоциональное состояние также проявляется в композиции. Я всегда работаю в тишине, так легче создается связь с растениями.

    - Это искусство непостоянства, - говорит Такаку сан. - Икебана красива в конкретный настоящий момент. Пышно распустившимся цветам предпочитаются тугие бутоны, так красота линий стебля не затеняется. Если менять воду каждый день, то композиция может простоять около недели.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24223/


Распечатать: Путь цветов РаспечататьОставить комментарий: Путь цветов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Путь цветов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007