Распечатать: Улицa полна нарушителей РаспечататьОставить комментарий: Улицa полна нарушителей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Улицa полна нарушителей Посмотреть комментарии

19 августа 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Улицa полна нарушителей

    На прошлой неделе руководство ГУБДД пригласило работников СМИ в рейд по доведению до автовладельцев новых норм ответственности за нарушение правил дорожного движения.

    "Оперативная бригада" от "МСН" отправилась в рейд со старшим инспектором отдела анализа дорожно-транспортных происшествий ГУБДД МВД КР Бейшеном Молдокановым. Остановились мы на пересечении улиц Московской и Некрасова, прозванном инспекторами ДПС "веселым перекрестком". Улица Некрасова ведет на два рынка - Ошский и "Баткен", поэтому машин и нарушений правил дорожного движения здесь не просто много, а очень много. За нами туда подъехал и экипаж сотрудников ГУБДД.

    Первого нарушителя инспекторы "стопорнули", едва заняв позицию. У того не был пристегнут ремень безопасности.

    - Я 47 лет за рулем - ни разу не "тормозили" за непристегнутый ремень, - возмущался незадачливый водитель. - А сегодня меня уже второй раз останавливают.

    В ответ на это Б. Молдоканов показал ему выписку из нового Кодекса "Об административной ответственности", где значилось, что штраф за непристегнутый ремень - 200 сомов. На сей раз сотрудники ДПС ограничились лишь предупреждением. Когда водитель садился в машину, выяснилось, что ремня безопасности в его "колеснице" вообще не было.

    Ради интереса мы с Владимиром Ворониным принялись считать, сколько граждан ездят без ремня безопасности, пока инспекторы отлавливали других нарушителей. Насчитав шесть десятков за полтора часа, решили, что это безнадежное дело. Если бы инспекторы не отвлекались на других нарушителей, то из-за "непристегнутых" на "веселом перекрестке" образовалась бы пробка. Если такое было на нашем пятачке, остается только догадываться, сколько их вообще ездило по городу...

    Следующим задержали водителя маршрутного буса за посадку пассажиров в неположенном месте (всего по городу было отмечено 26 таких случаев). Подходим к нему, интересуемся:

    - Вы согласны с ужесточением ответственности за автонарушения?

    - Согласен, - отвечает водитель. - Давно пора было это сделать.

    - А сами почему нарушаете?

    - Ну-у, так получилось.

    Когда маршруточник отъехал, Б. Молдоканов грустно покачал головой:

    - Интересный у нас народ. Все согласны с тем, что надо наводить порядок на дорогах. Однако сами нарушают правила и не замечают этого. А когда начнешь им объяснять, что правила едины для всех, то в нас видят чуть ли не врагов. Может быть, более высокие штрафы убедят их, что надо уважать и законы, и друг друга...

    С этим нельзя не согласиться. Цивилизованные страны потому и называются таковыми, что уважение к закону там воспитывают в людях с малых лет. Итог известен: у них просто не переходят и не ездят на красный свет. В Бишкеке же только за один день кампании было зафиксировано 102 нарушения требований дорожных знаков и разметки, 121 проезд без документов и 157 нарушений правил проезда перекрестков. Всего же по столице было отмечено 954 нарушения ПДД.

    По остальным итогам явствует: из досмотренных 2266 машин 247 не прошли технический осмотр, 164 поставлены на штрафную стоянку, а на 948 были составлены административные протоколы. За управление транспортом в нетрезвом состоянии задержаны 6 человек.

    - "Сарафанное радио" в нашей стране хорошо действует, - заметил на прощание Бейшен Молдоканов. - Те, кого уже оштрафовали, обязательно расскажут об этом друзьям и знакомым. Может быть, тогда на наших дорогах наступит спокойствие. К тому же давайте не забывать, что в Европе и некоторых странах Азии к порядку на дорогах пришли именно после того, когда были ужесточены штрафы за нарушение правил движения.

    По его словам, езда водителей по всем правилам, помимо всего прочего, выбивает почву из-под ног коррупционеров в погонах. Что ж, как говорится, поживем - увидим.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

Кстати

    В течение пяти дней на Иссык-Кульской трассе проходило совместное дежурство сотрудников ГУБДД Кыргызстана и их казахстанских коллег. В минувшую пятницу 10 их экипажей во главе с начальником Управления ДПС департамента дорожной полиции МВД РК полковником Сарсеном Уваевым прибыли в Кыргызстан.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24133/


Распечатать: Улицa полна нарушителей РаспечататьОставить комментарий: Улицa полна нарушителей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Улицa полна нарушителей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007